В Уголовном кодексе предусмотрена ответственность за подделку официального документа, а также за служебный подлог

В письме № 8960/С/99-99-10-03-02-14 ГФС разъяснила, что при внесении недостоверных данных в налоговую декларацию, в том числе когда доход завышен, такие действия могут иметь правовые последствия в виде привлечения к уголовной ответственности.

Напомним, ст. 358 УК предусмотрена ответственность за подделку удостоверения или иного официального документа, который выдается или удостоверяется предприятием, учреждением, организацией, гражданином-предпринимателем, частным нотариусом, аудитором или другим лицом, которое имеет право выдавать или удостоверять такие документы, и который предоставляет права или освобождает от обязанностей, с целью использования его как подделывателем, так и другим лицом.

Статьей 366 УК предусмотрена ответственность за служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, иная подделка документов, а также составление и выдача заведомо ложных документов.

Вместе с тем, согласно ст. 17 УПК лицо считается невиновным в совершении уголовного правонарушения и не может быть поддано криминальному наказанию, пока его вину не будет доказано в порядке, предусмотренном УПК, и установлено обвинительным приговором суда.

Источник: ЮрЛига

You may also like

Новини

Food&NonFoodMaster-2022

Запрошуємо Вас 9 вересня на XIII Міжнародну практичну конференцію Food&NonFoodMaster-2022 «Restart в партнерстві ритейлерів та постачальників ...

Leave a reply