Годовой отчет единщика – 2015
Елена ЗУБЧЕНКО

Все предприниматели-единщики обязаны по итогам года представить в налоговую инспекцию налоговую декларацию плательщика единого налога. В “Частном предпринимателе” № 15 мы предупреждали о том, что годовую декларацию необходимо будет представить по новой форме, утвержденной приказом Минфина Украины от 09.06.2015 г. № 578 (бланк новой декларации опубликован в «Частном предпринимателе» № 15, с. 47 и размещен в разделе «Бланки» портала предпринимателей chp.com.ua).

В газете на примере рассмотрим заполнение декларации единщиком, который в течение года находился на второй и третьей группе, а именно:

– сроки и структуру отчетности;

– заполнение общих сведений (наглядно в таблице представим рекомендации по заполнению шапки годовой налоговой декларации);

– заполнение показателей деятельности (на примере покажем заполнение раздела III декларации);

– расчет налоговых обязательств (приведем образец заполнения раздела V). 

Единщики и отчет по ЕСВ за себя
Анастасия ДАРИЙЧУК

По итогам 2015 года единщики, как и ранее, независимо от размера полученного дохода обязаны представить годовой отчет по уплате единого соцвзноса за себя в орган государственной фискальной службы по месту своей регистрации (проживания) в качестве предпринимателя. Рассмотрим особенности его представления, а именно:

– в какие сроки отчитываться;

– каким способом представлять отчет;

– как его заполнить;

– какие штрафы предусмотрены за непредставление отчета. 

Годовая отчетность работодателей
Виктория ЛОБОДА

В начале 2016 года предпринимателям-работодателям предстоит подготовить и сдать в различные органы годовые отчеты, связанные с использованием труда наемных работников, а именно:

– до 25 января в Фонд соцстрахования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

– не позднее 20 января в Фонд соцстрахования по временной потере трудоспособности,

– не позднее 1 февраля в службу занятости.

Об основных нюансах представления данных отчетов – в этой статье.

Водопользователям о годовом отчете ф. № 2ТП-водгосп
Андрей ЧЕРКАСОВ

В «Частном предпринимателе» № 9 (с. 4) мы предупреждали предпринимателей-водопользователей о появлении у них нового годового отчета по воде.

О том, кто обязан дополнительно отчитываться за воду и как это сделать, узнаете из газеты.

Для кого не тайна банковская тайна
Анна АЙВАЗОВА

Вряд ли кто-то из предпринимателей захочет, чтобы о движении денежных средств по его банковским счетам знали третьи лица, иными словами, были посвящены в банковскую тайну.

В предложенной консультации расскажем, что представляет собой банковская тайна, как она защищается, а также о том, кто и как может требовать ее раскрытия.

Ответы на вопросы

ФЛП-единщик планирует осуществлять деятельность, связанную с пополнением счетов мобильных телефонов через автоматы самообслуживания. Можно ли ему заниматься таким видом деятельности? Если да, то какой это вид деятельности по КВЭД? 

Может ли предприниматель на общей системе включить в расходы стоимость новогодних подарков наемным работникам? 

Предприниматель работает один в магазине. Ежемесячно на один-два дня он уезжает на закупку товара. Может ли на это время член семьи подменять его в магазине? Как это правильно оформить? 

Налоговая накладная зарегистрирована в ЕРНН. Гарантирует ли это право покупателя на включение суммы НДС по такой налоговой накладной в налоговый кредит?

Книги от vlasnasprava.info:

Единщики первой группы: учет и отчетность
В методическом пособии рассматриваются нюансы работы в первой группе плательщиков единого налога. Приводятся условия применения упрощенной системы налогообложения предпринимателями, торгующими на рынках или предоставляющими бытовые услуги населению. На практических примерах разъясняется, как заполнять книгу учета доходов и налоговую декларацию плательщика единого налога в различных ситуациях. Особое внимание уделяется вопросам применения штрафных санкций к предпринимателям. Для удобства читателей пособие сформировано в виде ответов на вопросы.

Единый налог у предпринимателя с 2012 года. Часть 1. Группы и условия работы в них
Упрощенная система налогообложения в Украине существует с 1998 года и является самой привлекательной для предпринимателей. По данным ГНС Украины, в 2011 году на едином налоге работало чуть более 1 млн представителей малого бизнеса. Но с 2012 года для упрощенки установлены новые правила, которые существенно отличаются от применявшихся ранее. Впервые предпринимателей поделили на группы – в зависимости от видов деятельности, объема получаемых доходов и количества наемных работников. Для каждой группы предусмотрены свои условия уплаты единого налога, ведения учета и представления отчетности.

“Общая система налогообложения у предпринимателя” (издание 4-е, переработанное и дополненное)
Данное методическое пособие подготовлено для физических лиц – предпринимателей, которые уплачивают налоги на общих основаниях, т. е. не применяют упрощенную систему налогообложения.

 

 

You may also like

Новини

Держгеокадастр працюватиме над модернізацією автоматизованої системи Державного земельного кадастру спільно зі Світовим банком та ЄС

21 лютого 2023 року відбулася презентація результатів незалежної технічної оцінки стану автоматизованої системи Державного земельного ...

Leave a reply