Налоговая реформа – 2016: либерализация или профанация
Елена ЗУБЧЕНКО

Предприниматели уже привыкли к множественным изменениям в налоговом законодательстве, принимаемым в конце декабре и вступающим в силу с нового года. Вероятнее всего, не станет исключением и 2016 год, с начала которого правительство обещает нам очередную налоговую реформу.

Выясним, какие изменения подготовили депутаты для малого бизнеса… 

Стоимость подписки на “Частный предприниматель” – в расходы
Елена ЗУБЧЕНКО

До 2015 года предприниматели-общесистемщики могли уменьшить свой налогооблагаемый доход на стоимость подписки на газету “Частный предприниматель” и другой специализированной литературы. Такое право им было предоставлено п. 177.4 ст. 177 и пп. 138.10.4 ст. 138 Налогового кодекса. Но в связи с законодательными изменениями с 2015 года из него исчез пп. 138.10.4, а п. 177.4 изложен в новой редакции, которая не содержит подобной формулировки.

Редакция газеты неоднократно обращалась в ГФС с просьбой разъяснить, могут ли предприниматели в текущем году отнести к расходам стоимость подписки на газету. Но налоговики уклонялись от ответа. И только 7 октября 2015 года появилось разъяснение: имеет ли право предприниматель на общей системе налогообложения включать в состав расходов стоимость приобретенной литературы, подписанных специализированных периодических изданий и интернет-услуг?

Проанализируем плюсы и минусы данного разъяснения…

Отражение декретного пособия в отчете по ЕСВ
Виктория ЛОБОДА

С 1 июля 2013 года лица, находящиеся в декретном отпуске и получающие пособие по беременности и родам, являются плательщиками единого взноса (ЕСВ). То есть период отпуска по беременности и родам включается в страховой стаж.

Начисление ЕСВ за лиц, находящихся в отпуске в связи с беременностью и родами, осуществляется за каждый месяц отдельно. Вся сумма начисленного декретного пособия должна отражаться в месяце его начисления с разбивкой по месяцам. Для этого предпринимателю следует заполнить таблицы 1, 5 и 6 приложения 4 отчета по ЕСВ.

Подробно разъясним, какие данные нужно отражать в строках таблиц 1, 5 и 6 отчета по ЕСВ. А также на примере проиллюстрируем заполнение таблицы 6 отчета.

Арендная плата у предпринимателя: что считать доходом?
Елена ЗУБЧЕНКО

Предприниматель в рамках своей хоздеятельности сдает в аренду недвижимость. Что считать его доходом от аренды? Скажете, что ответ очевиден: конечно же, сумму полученной арендной платы. Но налоговая служба считает иначе…

Налоговики пытаются совместить несовместимое: применить методику определения минимальной суммы арендного платежа за недвижимое имущество к доходам физлица-предпринимателя. При этом налоговые последствия для предпринимателей зависят от применяемой им системы налогообложения.

Расскажем, как налоговики распространяют свой опыт применения указанной методики на арендодателей-общесистемщиков и арендодателей-единщиков. А также на примере судебных решений покажем, как предприниматели отстаивают свои права в судах.

Подписываем договоры правильно
Ольга БОРЕЙША

При осуществлении предпринимательской деятельности бывают случаи, когда подпись на договорах, соглашениях, письмах и даже некоторых первичных документах субъекты хозяйствования заменяют факсимиле – печатью, клише с точным графическим изображением собственноручной подписи. Всегда ли законна такая замена и не приведет ли она к признанию договора незаключенным, а сделки – несовершенной? Чтобы ответить на эти вопросы, рассмотрим нюансы оформления подписи, а именно:

– кто уполномочен подписывать договоры;

– каков состав реквизита “Подпись” и где его размещать в документе (приведем фрагменты документа с подписью);

– какие нарушения правил использования факсимиле могут привести к признанию договора незаключенным (ознакомим со случаями из судебной практики);

– для чего нужно составлять соглашение о возможности двухстороннего использования факсимильного аналога подписей (приведем образец соглашения).

Контрагенту присвоен «стан 9»: чем это грозит предпринимателю?
Анна АЙВАЗОВА

Информация о местонахождении субъекта хозяйствования – одно из обязательных сведений, необходимых для проведения его госрегистрации. В отсутствие этой информации данные о таком субъекте не смогут быть внесены в Единый госреестр. Присвоение же субъекту хозяйствования фискальными органами статуса «стан 9» связано с местонахождением, а риски его получения многократно возрастают, если фактическое местонахождение субъекта не совпадает с юридическим адресом.

Какое же отношение это имеет к предпринимателям? Ответ прост: если предприниматель – плательщик НДС, налоговый кредит по операции покупки товара (работы, услуги) у предприятия, получившего такой статус, под угрозой. И это создает немалые проблемы всем. Но их можно избежать. И об этом – данная консультация.

Бартер в расчетах общесистемщика
Наталия ЩЕРБАК

Общесистемщики имеют законное право производить оплату за отгруженный товар (предоставленные услуги, выполненные работы) не только деньгами, но и товарами, работами, услугами, т. е. по бартеру. Поскольку бартерная форма расчетов используется не так часто, у предпринимателей возникают вопросы, в частности: каким образом ФЛП на общей системе налогообложения, которое проводит товарообменные (бартерные) операции или взаимозачет, учитывает расходы при определении чистого дохода?

По данному вопросу свою точку зрения имеют налоговики. С ней, а также с нашими комментариями и числовыми примерами ознакомитесь в газете.

Ответы на вопросы

В кафе у предпринимателя установлен платежный терминал, расчетов по нему за последний год не было, а платить каждый месяц нужно по 300 грн. Можно ли отказаться от его применения? 

Единщик уплатил ЕСВ за себя за III квартал в начале квартала. 20 октября уплатил за IV квартал с учетом изменившегося минимального ЕСВ. Будут ли к нему применены штрафные санкции за неправильную уплату за III квартал или достаточно до конца года доплатить за IV? 

Предприниматель-общесистемщик решил закупать комплектующие в Польше. Нужна ли ему регистрация на таможне? Если нужна, что для этого необходимо сделать?

Книги от vlasnasprava.info:

Единщики первой группы: учет и отчетность
В методическом пособии рассматриваются нюансы работы в первой группе плательщиков единого налога. Приводятся условия применения упрощенной системы налогообложения предпринимателями, торгующими на рынках или предоставляющими бытовые услуги населению. На практических примерах разъясняется, как заполнять книгу учета доходов и налоговую декларацию плательщика единого налога в различных ситуациях. Особое внимание уделяется вопросам применения штрафных санкций к предпринимателям. Для удобства читателей пособие сформировано в виде ответов на вопросы.

Единый налог у предпринимателя с 2012 года. Часть 1. Группы и условия работы в них
Упрощенная система налогообложения в Украине существует с 1998 года и является самой привлекательной для предпринимателей. По данным ГНС Украины, в 2011 году на едином налоге работало чуть более 1 млн представителей малого бизнеса. Но с 2012 года для упрощенки установлены новые правила, которые существенно отличаются от применявшихся ранее. Впервые предпринимателей поделили на группы – в зависимости от видов деятельности, объема получаемых доходов и количества наемных работников. Для каждой группы предусмотрены свои условия уплаты единого налога, ведения учета и представления отчетности.

“Общая система налогообложения у предпринимателя” (издание 4-е, переработанное и дополненное)
Данное методическое пособие подготовлено для физических лиц – предпринимателей, которые уплачивают налоги на общих основаниях, т. е. не применяют упрощенную систему налогообложения.

 

You may also like

Leave a reply