В Украине может появиться закон, который позволяет отбирать имущество и средства у «неугодных»

В Украине может появиться закон, который позволяет отбирать имущество и средства у «неугодных»

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №3025 «Об особом режиме специальной конфискации имущества». Юристы обеспокоены – этот документ в случае принятия может стать эффективным процессуальным инструментом бизнес-конфликтов, при помощи которого у «неугодных» будут отбирать имущество и средства, даже не утруждая себя доказательством вины этих лиц.

Адвокат департамента криминальной практики ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Игорь САМОЛЕТОВ признает, что сегодня актуален вопрос введения специальной процедуры в отношении имущества с целью его дальнейшей конфискации, которая не требует осуждения в уголовном процессе владельца в качестве необходимого условия.

«К сожалению, проект Закона Украины” Об особом режиме специальной конфискации имущества”, предложенный народными депутатами Украины Чорновол Т.М. и Барны А.С., в его нынешнем виде, мягко говоря, не содержит достаточных гарантий соблюдения прав человека и демократических принципов, о чем единодушно высказалось правовое сообщество», – заявляет Игорь САМОЛЕТОВ.

Он отмечает, что предложенный парламентариям законопроект содержит дискриминационный подход выборочного уголовного преследования четко определенных отдельных физических лиц по совершенно непонятным критериям.

«Вызывает удивление предвзятость авторов законопроекта из-за отсутствия в перечне, например, Ю. Левочкина, Ю. Бойко, Р. Ахметова, Д. Фирташа и др. Эксперты подчеркивают, что системно анализируя законопроект через призму международного права, усматриваются признаки политических преследований», – подчеркивает Игорь САМОЛЕТОВ.

Кроме этого, по мнению адвоката, в проекте Закона Украины «Об особом режиме специальной конфискации имущества» содержатся многочисленные противоречия относительно Европейской конвенции по правам человека, Конституции Украины, а именно принципов законности, верховенства права, объективности, презумпции невиновности, гарантированности права на защиту.

«Нужно отметить, что специальную конфискацию смогут применять практически к любому физическому или юридическому лицу, активы которого вызывают сомнения у правоохранителей относительно их происхождения. Опять-таки, критерии по приобретению имущества в законопроекте отсутствуют», – отмечает адвокат департамента криминальной практики ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры»Игорь САМОЛЕТОВ.

Практик констатирует- некоторые правоведы считают, что в случае принятия закона Украины «Об особом режиме специальной конфискации имущества» его положения могут стать эффективным процессуальным инструментом бизнес-конфликтов, при помощи которого у «неугодных» будут отбирать имущество и средства, даже не утруждая себя доказательством вины таких лиц.

«Но на самом деле ситуация еще хуже, поскольку при более широком взгляде становится ясно, что лица, перечисленные в ст. 1 законопроекта, последние, кто пострадает в результате его принятия. Доказывать правоохранительным органам правомерность приобретения своего собственного имущества будут вынуждены рядовые граждане Украины, которые, к сожалению, не имеют мощной команды профессиональных защитников и адвокатов», – резюмирует Игорь САМОЛЕТОВ.

Оставить комментарий