Концепция налоговой реформы от Минфина: есть ли будущее у малого бизнеса?

Редакторы “Частного предпринимателя” приняли участие в публичной дискуссии в рамках проекта “Национальный диалог: обсуждение концепции налоговой реформы” с заместителем министра финансов Еленой Макеевой, которая состоялась в Днепропетровске 6 ноября.

Какой же видят в Минфине упрощенную систему налогообложения? Чтобы упрощенку перестали считать “внутренним офшором” для крупного бизнеса, Минфин предлагает запретить работать на едином налоге юрлицам (кроме сельхозпроизводителей – единщиков четвертой группы). А предпринимателям оставить только две группы…

Анализ упрощенки от Минфина – на страницах «Частного предпринимателя». 

Единщики: «копеечный» вопрос
Елена ЗУБЧЕНКО

В статье «Книга единщика: заполняем правильно» (см. «Частный предприниматель» № 17) мы рассказывали: о новых требованиях по ведению учета доходов единщиками, действующих с 28 июля 2015 года; о проблемах, связанных с изменениями в учете в середине года; о том, что ГФС не спешит высказывать свое мнение по этому поводу. Через три месяца с начала действия нового Порядка ведения учета налоговики все же ответили на один из вопросов: каким образом ФЛП – плательщик ЕН должен отражать объем доходов (в гривнях или в гривнях с копейками) в книге учета доходов (доходов и расходов), зарегистрированных до 28.07.2015?

ГФС Украины считает, что книги учета старого образца необходимо заполнять с учетом требований старых порядков. Очень лояльное мнение, но редакция газеты с этим категорически не согласна и не рекомендует своим читателям так поступать. Объясним почему. 

КУРО: примеры заполнения
Наталия ЩЕРБАК

Предприниматели, которые при наличных расчетах обязаны применять РРО, должны также зарегистрировать книгу учета расчетных операций к РРО и расчетные квитанции.

В данной консультации рассмотрим основные требования по заполнению книги, зарегистрированной на РРО, в различных ситуациях. Приведем примеры заполнения фрагментов книги.

Доначисление ЕСВ до минзарплаты и страховой стаж
Виктория ЛОБОДА

При выплате дохода в размере менее минимальной зарплаты работодатели доначисляют ЕСВ до минимального размера с указанием индивидуального налогового номера физлица, поэтому стали актуальны вопросы, за разъяснением которых мы обратились в Пенсионный фонд:

включается ли доплата до минимального страхового взноса в состав дохода, который используется при определении страхового стажа при назначении пенсии? Будет ли полностью включен в страховой стаж месяц, в котором работник часть месяца находился в отпуске без сохранения зарплаты, но за который работодателем было произведено доначисление ЕСВ до размера минимального страхового взноса?

Ответ и наши комментарии читайте в газете.

Управление имуществом для единщиков
Максим ПРУДНЫЙ

Может ли единщик второй группы осуществлять операции по управлению имуществом или передавать свое имущество в управление в целях сдачи его в аренду? Чтобы это понять, рассмотрим:

– ограничения, предусмотренные для единщиков второй группы, которые следует соблюдать;

– отличие субаренды от посредничества в аренде;

– передачу имущества в аренду по договору управления;

– налогообложение дохода по договору управления.

Регистрация недвижимости: когда отказ неправомерен
Ольга ШЕВЦОВА

Все, кто сталкивался с регистрацией права собственности на недвижимость, знают, что пока данный процесс полностью не отлажен, возникают различные препоны по вине самих регистрирующих органов. Это связано с обширной нормативно-правовой базой, регулирующей данный вопрос, и неоднозначной ее трактовкой.

В постановлении Пленума ВАСУ от 18.09.2015 г. № 20 приведен обзор практики рассмотрения споров, возникающих при регистрации прав на недвижимость. Наиболее частыми являются споры о неправомерном отказе в госрегистрации прав на недвижимость. В контексте судебных решений расскажем, когда такой отказ незаконный.

Осторожно: договор поставки!
(Некоторые нюансы, которые пригодятся каждому предпринимателю)
Евгений ВЛАСОВ

Чуть ли не самым распространенным договором в сфере хозяйствования является договор поставки, который имеет определенные нюансы составления и исполнения. Законодательство не содержит тех универсальных положений, которые бы обезопасили покупателя и продавца на всех стадиях существования договора.

Исходя из опыта договорной работы и судебной практики, остановимся на некоторых важных аспектах при составлении договора: установлении цены; определении оплаты и поставки; условиях поставки, сроках действия договора, штрафных санкциях и др. Приведем образцы отдельных положений договора.

Ответы на вопросы

По результатам налоговой проверки предпринимателю доначислены налоговые обязательства и штраф, которые обжалованы в суде. На этапе обжалования направлено налоговое требование, и к активам предпринимателя применен налоговый залог. Налоговый долг, который стал основанием для применения налогового залога, возник по результатам проведения проверки. Правомерно ли применение налогового залога в данном случае? Какой порядок освобождения имущества из-под залога? 

Общесистемщик – плательщик НДС получает доход от розничной торговли и маркетинговых услуг. Как правильно заполнить Книгу учета доходов и расходов? Можно ли объединить доход и не разделять расходы по видам деятельности?

Книги от vlasnasprava.info:

Наемные работники у предпринимателя (издание 2-е, переработанное и дополненное, 2014 г.)
Данное методическое пособие поможет правильно составить трудовой договор с работником, заполнить трудовую книжку при приеме и увольнении, оформить необходимые кадровые документы приказы, распоряжения, протоколы и др. Также в книге приведены практические рекомендации по заполнению и образцы учетных документов, без которых предпринимателю не обойтись при начислении заработной платы, оформлении отпусков и выплатах социальных пособий (в частности, больничных).

Единщики первой группы: учет и отчетность
В методическом пособии рассматриваются нюансы работы в первой группе плательщиков единого налога. Приводятся условия применения упрощенной системы налогообложения предпринимателями, торгующими на рынках или предоставляющими бытовые услуги населению. На практических примерах разъясняется, как заполнять книгу учета доходов и налоговую декларацию плательщика единого налога в различных ситуациях. Особое внимание уделяется вопросам применения штрафных санкций к предпринимателям. Для удобства читателей пособие сформировано в виде ответов на вопросы.

Единый налог у предпринимателя с 2012 года. Часть 1. Группы и условия работы в них
Упрощенная система налогообложения в Украине существует с 1998 года и является самой привлекательной для предпринимателей. По данным ГНС Украины, в 2011 году на едином налоге работало чуть более 1 млн представителей малого бизнеса. Но с 2012 года для упрощенки установлены новые правила, которые существенно отличаются от применявшихся ранее. Впервые предпринимателей поделили на группы – в зависимости от видов деятельности, объема получаемых доходов и количества наемных работников. Для каждой группы предусмотрены свои условия уплаты единого налога, ведения учета и представления отчетности.

“Общая система налогообложения у предпринимателя” (издание 4-е, переработанное и дополненное)
Данное методическое пособие подготовлено для физических лиц – предпринимателей, которые уплачивают налоги на общих основаниях, т. е. не применяют упрощенную систему налогообложения.

 

 

You may also like

Новини

Держгеокадастр працюватиме над модернізацією автоматизованої системи Державного земельного кадастру спільно зі Світовим банком та ЄС

21 лютого 2023 року відбулася презентація результатів незалежної технічної оцінки стану автоматизованої системи Державного земельного ...

Leave a reply