Обновленная отчетность по ЕСВ за май
Виктория ЛОБОДА, Наталия ЩЕРБАК

30 апреля вступил в силу новый Порядок формирования и представления страхователями отчета о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный приказом Минфина Украины от 14.04.2015 г. № 435.

В контексте нового Порядка расскажем о требованиях нового Порядка и о том, как заполнить таблицы 1 и 6 отчета по ф. № Д4. Для наглядности приведем пример заполнения таблицы 6. 

Исправляем ошибку в декларации единщика
Елена ЗУБЧЕНКО

Технические ошибки в декларации плательщиков единого налога, которые приводят к наличию переплаты на лицевом счете предпринимателя, к сожалению, не редкость.

В данной статье разъясним, как исправлять такие ошибки. Для наглядности проанализируем одну из ситуаций. Исходя из ее данных, заполним уточняющую декларацию. 

Кассовый чек РРО: нюансы программирования реквизитов
Анна АЙВАЗОВА

В редакцию «Частного предпринимателя» обратился предприниматель, торгующий в розницу офисной техникой. ГНИ в ходе его проверки сообщила, что РРО неправильно распечатывает наименование товара. Например, при продаже принтера в чеке распечатывается запрограммированное название “МФУ (многофункциональное устройство) струйный Canon PIXMA Ink Efficiency E404 (8991B009)”, а налоговики настаивают, что такое наименование товара не дает возможности его однозначно идентифицировать, поскольку в чеке отсутствует слово “принтер”. По мнению налоговой, такой чек не может считаться расчетным документом, что влечет за собой применение штрафа.

Мы же в свою очередь, проанализировав требования законодательства и судебную практику, считаем, что налоговики не правы. Почему – узнаете из статьи.

Лицензирование хоздеятельности по-новому
Часть 2. Порядок выдачи лицензий

В 9-м номере “Частного предпринимателя” мы рассмотрели, как изменились виды деятельности, подлежащие лицензированию. В настоящей статье расскажем об изменениях в порядке выдачи и переоформлении лицензий.

Договор о совместной деятельности
Максим ПРУДНЫЙ

Наряду с другими формами использования недвижимости, принадлежащей одному субъекту, в предпринимательских целях другого субъекта применяют заключение между ними договора о совместной деятельности (например, если аренда помещения невозможна или при запрете на субаренду).

Поскольку такая форма использования помещения дает возможность предпринимателю существенно экономить средства, расскажем о ее нюансах и на примере покажем, как составить такой договор о совместной деятельности и соглашение о распределении прибыли.

Ограничение пенсии предпринимателям-пенсионерам
Виктория ЛОБОДА

В “Частном предпринимателе” № 7 мы приводили консультацию ПФУ, в которой разъясняется, что ограничение размера пенсии распространяется на частных предпринимателей, получающих пенсию. Открытым оставался вопрос об уменьшении пенсии предпринимателям-пенсионерам, которые не получают доход от своей деятельности. Законно ли таких предпринимателей считать работающими и лишать их части пенсии? За разъяснением редакция обратилась в Пенсионный фонд Украины. Как мы и обещали нашим читателям, приводим ответ данного ведомства на страницах газеты. 

Ответы на вопросы

Единщик второй группы имеет при загородном кафе два номера для проживания и хочет их сдавать командированным для временного проживания. Имеет ли он право осуществлять такую деятельность, если командированные являются работниками предприятий не на едином налоге. Относится ли такая деятельность к коду 55.20? 

Должен ли арендатор торговой марки указывать ее название на товарном и кассовом чеке, как того требует ее владелец? 

В “Частном предпринимателе” № 7 (с. 13) указывалось о необходимости установки к РРО платежного терминала для обеспечения возможности осуществления владельцами электронных платежных средств расчетов за проданные товары (услуги) с использованием таких платежных средств.

Если такая возможность предоставлена путем осуществления платежа с платежной карты покупателя товара на сайте продавца с помощью системы LiqPay через ПриватБанк, остается ли необходимость в установке еще и платежного терминала? 

Работница предпринимателя находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет (первый ребенок). С 15.06.2015 г. она хочет выйти на работу на условиях неполного рабочего времени. Сохранится ли за ней право на получение детского пособия до трех лет? 

Необходимо ли отражать акцизный налог (5%) в КУРО?

You may also like

Новини

Держгеокадастр працюватиме над модернізацією автоматизованої системи Державного земельного кадастру спільно зі Світовим банком та ЄС

21 лютого 2023 року відбулася презентація результатів незалежної технічної оцінки стану автоматизованої системи Державного земельного ...

Leave a reply