В среду, 20 мая, в Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) состоялась пресс-конференция на тему “Кассовое будущее Украины: проблемы, возможности, перспективы”.

Кроме представителей хозяев среди участников были заявлены недавно назначенные заместитель министра финансов Елена Макеева и председатель Государственной фискальной службы Роман Насиров. Господин Насиров, правда, мероприятие не посетил, зато вместо себя прислал двух директоров департаментов ГФС — Нелю Привалову и Наталию Рубан.

Застрельщицей выступала Елена Макеева. Она напомнила собравшимся, что 1 июля вступают в силу положения Налогового кодекса, в соответствии с которыми “единоналожники” 2-й группы должны будут начать пользоваться РРО.

К 1 января 2016 г. такая же обязанность распространится и на “единоналожников” 3-й группы (кстати, все это не касается тех, кто торгует на рынках или через передвижные средства торговли. — Ред.). Также она сообщила, что из 284,2 тыс. зарегистрированных на 01.01.15 г. “единоналожников” 3-й группы официально с наличными работают лишь 96,7 тыс. — собственно, им и нужны будут РРО.

Елена Макеева привела еще одну любопытную цифру. Оказывается, около 78% “единоналожников” 3-й группы имеют оборот до 1 млн грн. и могут относиться ко 2-й группе. А тот факт, что они зарегистрированы в 3-й группе, по мнению г-жи Макеевой, свидетельствует о том, что они занимаются видами деятельности, подпадающими под ограничения, — “ювелиркой” или “риелторством”.

Далее Елена Макеева взялась агитировать за массовое внедрение РРО под общими лозунгами: “Это общеевропейская практика”, “Мы стремимся в Европу” и даже “Украина в тренде”.

Видимо, она забыла, что с начала 2000-х годов власти неоднократно пытались распространить применение РРО в том числе и среди “единоналожников”. Однако тогда это почему-то называлось не “общеевропейской практикой”, а “азаровщиной”.

Не станем спорить с необходимостью усиления фискального контроля. Но все же, думается, постепенное внедрение РРО в условиях экономического подъема, например, в 2010 г., нанесло бы по малому бизнесу меньший удар, чем их внедрение в условиях жесточайшего кризиса.

Хотя, конечно, организатор пресс-конференции — ЕБА, членами которой являются, в частности, крупные торговые сети, именно сейчас, как никогда, заинтересована во внедрении РРО. На падающем рынке эти сети способны удержаться именно благодаря вытеснению малого бизнеса.

Об этом прямо заявила и исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко: “Мы были одними из зачинщиков и инициаторов введения РРО для всех”.

Из доклада Нели Приваловой можно сделать вывод, что основным фактором, побудившим власть к введению РРО, стал всплеск интернет-продаж. По ее словам, сейчас РРО зарегистрировали в органах ГФС 4 тыс. предпринимателей, а подали заявки на покупку не более 10 тыс., т.е. лишь 10% тех, кому это положено сделать.

Она же рассказала о том, как можно отсрочить практическое внедрение РРО: в случае заключения договора на приобретение РРО, его оплаты и при наличии в договоре даты поставки фискалы не будут применять санкции к “опоздавшим”. Таким образом, кому-то покупку РРО выгоднее будет отложить до 30 июня!

Ну и, наконец, санкции предусмотрены тоже достаточно щадящие. При первом нарушении — 1 грн., при втором — на сумму чека, при третьем — в пятикратном размере от суммы чека. Если же РРО был зарегистрирован в органах ГФС до 30.06.15 г., то вообще предусмотрен полуторагодичный мораторий на проверки кассовой дисциплины.

Кто есть кто

Вторая группа

плательщики единого налога — физлица-предприниматели:

  • не используют труд наемныхлиц или количество работников одновременно не превышает 10 человек;
  • объем дохода не превышает 1,5 млн грн.

Третья группа

физлица-предприниматели и юрлица — субъекты хозяйствования, у которых  в течение года объем  дохода  не превышает 20 млн грн.

Автор: Саливон Сергей Дмитриевич

Источник: БИЗНЕС

Вам також може сподобатися

Leave a reply