Facebook анонсировал выпуск собственной криптовалюты Libra в 2020 году

Facebook анонсировал выпуск собственной криптовалюты Libra в 2020 году

Facebook объявил о планах запустить собственную криптовалюту Libra к 2020 году. Обмениваться Libra можно будет через отдельное приложение или через мессенджеры Facebook и WhatsApp, обещает компания
Facebook объявил о создании дочерней компании Calibra, главной задачей которой станет предоставление финансовых услуг пользователям на основании собственной криптовалюты — Libra.

«Calibra представит свой первый продукт — цифровой кошелек для Libra, новой мировой валюты, основанной на технологии блокчейн», — говорится в сообщении социальной сети.

Кошелек для этой криптовалюты будет доступен в приложениях Messenger и WhatsApp, а также в виде отдельного приложения к 2020 году, обещает Facebook.

Необходимость создания Libra в компании объясняют тем, что хотя интернет и дал людям во всем мире возможность общаться друг с другом, однако базовые финансовые услуги все еще многим недоступны, особенно в развивающихся странах.

По данным Facebook, 1,7 млрд взрослых людей в мире не имеют доступа к финансовой системе. При этом около 1 млрд из них имеют мобильный телефон и примерно 500 тыс. — доступ в интернет. Примерно 70% малых предприятий в развивающихся странах не имеют доступа к кредитам, и $25 млрд ежегодно теряются мигрантами из-за комиссий за перевод средств на родину. Новая криптовалюта призвана исправить эту ситуацию.

Сервис Calibra позволит осуществлять денежные переводы практически любому, у кого есть смартфон, так же легко, как текстовое сообщение — «по низкой цене или вовсе бесплатно», обещает Facebook. В будущем компания намерена также работать над тем, чтобы за Libra пользователи сервиса смогли получать товары и услуги.

Разработка цифрового кошелька и криптовалюты пока находится на «ранней стадии», отмечает компания.

Для создания глобальной криптовалюты Facebook создала в Швейцарии Libra Association — независимую организацию, в которую к 2020 году, как рассчитывает социальная сеть, будет входить 100 членов. Помимо Facebook среди основателей ассоциации:

  • платежные сервисы — Mastercard, Visa, PayPal, PayU и Stipe;
  • компании, развивающие сервисы — Booking, Lyft, Spotify, Uber, eBay, Farfetch;
  • телекоммуникационные компании — Vodafone и Illad;
  • криптовалютная биржа Coinbase, биткоин-кошелек Xapo, Bison Trails (развивает блокчейн-платформу) и Anchorage (помогает институциональным инвесторам вкладываться в криптовалюты);
  • венчурные фонды Andreessen Horowitz, Breakthrough Initiatives, Ribbit Capital, Thrive Capital, USV и др.

Впервые о планах Facebook развивать собственные финансовые сервисы стало известно в 2014 году, когда социальная сеть наняла бывшего президента платежного сервиса PayPal Дэвида Маркуса. Как писал Bloomberg, в 2018 году компания была готова нанять еще 40 сотрудников для развития технологии блокчейн. Однако в публичном поле Facebook не разглашала информацию о своих планах. В декабре прошлого года Bloomberg сообщал, что Facebook намеревается выпустить стейблкоин — особый тип криптовалюты, курс которой привязан к реальным активам. В мае The Wall Street Journal сообщила, что размер инвестиций в Project Libra может составить до $1 млрд.

Как отметил гендиректор платежного сервиса PayMe Владимир Канин, в классическом платежном бизнесе довольно остро стоит проблема трансграничных платежей, то есть когда продавец и покупатель товаров и услуг находятся в разных странах. «Прием денег от такого покупателя — не такая простая технологическая задача, как может показаться с точки зрения обывателя. На данный момент Visa и Mastercard и другие системы ее решают, но у этого процесса сохраняется ряд недостатков и ограничений, связанных с курсовой разницей валют, трудностями предъявления претензий от покупателя, например, в России к продавцу, скажем, на Филиппинах. На мой взгляд, Facebook будет решать именно эту проблему, сделает stablecoin с более-менее фиксированным курсом и простыми понятными правилами», — указал Канин. Он считает, что в России и других странах, где к использованию криптовалют относятся сдержанно, настороженно или негативно, Facebook «не будет «с разбегу» включать Libra, чтобы не подрывать регуляторные устои». «Но через своих амбассадоров, участников проекта (тех же Visa и Mastercard) они постараются в дальнейшем договориться о запуске этого сервиса и в таких странах, как наша», — предположил глава PayMe.

Помимо Facebook запустить собственную блокчейн-платформу (Telegram Open Network, TON) c криптовалютой Gram намеревается создатель Telegram Павел Дуров. Платежную систему на основе собственного блокчейна планировалось внедрить в мессенджер и в перспективе в другие сервисы и социальные сети. В начале 2018 года года TON привлекла $1,7 млрд от ряда инвесторов, чьи имена не раскрывались. Запуск платформы должен состояться до конца этого года, в противном случае Дурову придется вернуть инвесторам деньги.

Своя платежная система (но основанная на обычных деньгах, не криптовалюте) есть у социальной сети «ВКонтакте» — VK Pay. Запущенный в июне 2018 года сервис позволяет оплачивать услуги и товары, используя свой аккаунт в социальной сети. При этом в VK Pay действует ограничение на вывод наличных пользователями — максимум 200 тыс. руб. в месяц, а также на предельную сумму транзакций, которая составляет 60 тыс. руб. В прошлом году в России также запустился китайский платежный сервис WeChat Pay, позволяющий оплачивать товары с помощью приложения на мобильном телефоне. Однако он доступен только пользователям из Китая.

Источник: РБК

Оставить комментарий