В 2016 году в электронной торговле и ритейле появилось множество инструментов и сегментов отрасли, которые либо помогли полностью задействовать онлайн-магазины, либо потерпели неудачу. Один из самых ожидаемых инструментов — кнопка “Купить” — не смог привлечь покупателей и вполне может исчезнуть в 2017 году. Однако в такой ситуации для онлайн-продавцов появляются другие возможности привлечения новой аудитории и получения доли рынка

Основные прогнозы электронной коммерции в 2017 году, основанные на текущем изучении, анализе и прогнозировании рынка электронной коммерции, а также на беседах с руководителями компаний отрасли (по версии BI Intelligence).

Интернет-магазины продуктов питания станут обычным явлением для жителей США

Многие ритейлеры достигли значительных успехов в расширении своих онлайн-продуктовых программ в 2016 году, распространив зону действия на новые города. В 2016 году всего 2% от всех покупок продуктов было проведено в онлайн-магазинах, но по оценкам BI Intelligence, эти магазины все больше приближаются к переходу в онлайн. Вхождение Amazon в традиционное пространство, а также расширения от Walmart, Instacart и FreshDirect, предоставляют потребителям все более привлекательные возможности для онлайн-покупок. Скорее всего количество потребителей онлайн-продуктовых магазинов будет увеличиваться.

Согласно опросу The Harris Poll 31% покупателей в США за последние полгода покупали продукты в онлайн-магазинах. 10% из этого числа сказали, что у них уже выработалась привычка, которая заменила регулярные поездки в традиционные магазины за продуктами. В 2017 году с большой вероятностью число таких покупателей будет увеличиваться и в конце концов онлайн-ритейлеры займут значительную долю рынка.

Кнопка “Купить” будет исчезать

Согласно отчету Campaigner доход ритейлеров от социальных сетей крайне ограничен. 72% мировых розничных продавцов сообщают, что в 2016 году их кнопки “Купить” не давали продаж. Многие компании начинают отказываться от этого инструмента. Фактически 25% уменьшили его использование по сравнению с прошлым годом, а еще 40% планируют сократить использование в текущем году. Инструмент не сработал так, как ожидалось. Интерес покупателей остался на низком уровне, а во многих случаях они просто не знают, что такие кнопки вообще существуют. Проблема настолько серьезная, что Twitter официально приостановил все разработки своих кнопок для покупки. В перспективе ритейлерам нужно будет искать новые инструменты, например, чат-боты, чтобы задать импульс к развитию торговли в социальных сетях.

Amazon заберет долю рынка у поставщиков логистических услуг

В этом году Amazon добился значительного прогресса в создании своего подразделения по транспортировке и логистике, и в этом году развитие продолжится. Для поддержки своих продаж ритейлер подписал договор аренды 40 грузовых самолетов с двумя американскими авиаперевозчиками — Atlas Air Worldwide и Air Transport Services Group. Кроме того, в декабре Amazon провел первую успешную поставку через свою программу Prime Air drone в Великобритании. Эти события показывают, что Amazon не хочет полагаться на сторонние логистические компании, такие как FedEx и UPS. Как крупнейший онлайн-ритейлер в интернете, Amazon является ценным клиентом для компаний-грузоперевозчиков, однако в 2017 году ситуация может измениться, когда Amazon начнет обрабатывать большую долю посылок самостоятельно.

Дополненная реальность (AR) войдет в мейнстрим электронной коммерции

Ритейлеры начали применять дополненную реальность (AR) в 2016 году и привлекли много онлайн-клиентов, особенно в категориях мебели и красоты. AR-приложение компании Wayfair позволяет покупателям увидеть, как мебель будет выглядеть в их доме, а многочисленные продавцы косметики, включая Sephora, запустили AR-инструменты, чтобы показать, как макияж будет выглядеть на лице пользователя. Более того, популярность мобильной игры Pokémon Go продемонстрировала готовность мобильных пользователей использовать инструменты AR и поддерживать с ними связь.

Такие инструменты станут жизненно важными для электронной коммерции, так как потребители становятся менее зависимыми от традиционных местоположений. Один из главных барьеров, мешающих покупателям выходить в интернет, это неспособность лично увидеть продукты: 60% американских потребителей предпочитают делать покупки в магазине, потому что они могут видеть, прикасаться и чувствовать товары, согласно отчету PwC . Но AR-инструменты будут меняться с течением времени, предоставляя покупателям дополнительные возможности совершать покупки из дома.

Мобильная торговля может вырасти почти до половины объема всей электронной коммерции

Мобильная торговля развивалась медленно. Потребители предпочитали на смартфонах и планшетах искать информацию, а покупки делать на настольных компьютерах и ноутбуках.

Однако 2016 год стал знаковым для роста мобильной коммерции, 35% всех онлайн-покупок во втором квартале прошлого года было совершено с мобильных устройств, что на 17% выше, чем аналогичный период 2015 года, согласно отчету Criteo. В текущем году ожидается еще больший сдвиг в мобильном сегменте, особенно в том случае, если ритейлеры будут добавлять инструменты, которые устранят существенные неудобства для пользователей. Такие инструменты включают приложения AR, которые предоставляют покупателям возможность покупок из дома, а также инструменты для оплаты, такие как Apple Pay, которые снимают ряд сложных вопросов, например, неудобство ввода информации на маленьких экранах. Ожидается, что в 2017 году онлайн-ритейлеры ощутят значительную отдачу от своих мобильных инструментов и платформ.

Источник: Delo.ua

You may also like

Новини

Держгеокадастр працюватиме над модернізацією автоматизованої системи Державного земельного кадастру спільно зі Світовим банком та ЄС

21 лютого 2023 року відбулася презентація результатів незалежної технічної оцінки стану автоматизованої системи Державного земельного ...

Leave a reply