Нюансы нового закона о защите прав потребителей: очередная попытка загнать интернет-предпринимателей в тень

Нюансы нового закона о защите прав потребителей: очередная попытка загнать интернет-предпринимателей в тень

Законопроект № 6754 “О внесении изменений в Закон Украины “О защите прав потребителей” и некоторые законодательные акты Украины относительно мер по детенизации деятельности субъектов электронной коммерции” создает условия ухода в тень интернет-предпринимателей, усложняет бизнес-процессы и никак не защищает потребителей

Что конкретно не так с законопроектом, рассказывает руководитель юридического департамента компании “EVO” Алексей Король.

Бесполезные требования к предпринимателям

Некоторые положения данного законопроекта выглядят довольно странно. Среди таких “новаций” — требование, чтобы в случаях, когда на сайте размещаются более одного продавца (например, на маркетплейсе), в отношении каждого товара/услуги указывался весь перечень обязательной к публикации информации. Это, как минимум, 7-8 пунктов, которые касаются, в основном, продавца, а не его товара/услуги. Например, один продавец размещает десять или десять тысяч разных товаров, и на странице каждого вида товара должен дублировать: 1) наименование продавца; 2) ид-код продавца; 3) адрес для отправки претензий и для обращения за обменом товара; 4) телефон и т.д.

Это бесполезная работа для предпринимателя: вместо того, чтобы разместить информацию о себе один раз в поле “Контакты”, он вынужден проделать одно и то же столько тысяч раз, сколько у него товаров. Едва ли дублирование одной и той же информации несколько тысяч раз будет полезно потребителю.

Закрытие бизнеса без суда и следствия

В проекте есть положения, которые наделяют неоправданно широкими полномочиями Государственную службу по вопросам безопасности пищевых продуктов и защите прав потребителей (Госпродпотребслужба). Например, предусматривается право Госпродпотребслужбы выносить предписания о блокировке сайтов без решения суда и применять штрафы к нарушителям. Такие предписания обязательны, в том числе, для субъектов промежуточных услуг в сфере электронной коммерции (для интернет-провайдеров, телекоммуникационных компаний, торговых площадок и т.д.). В случае невыполнения таких предписаний о блокировке Госпродпотребслужба будет иметь право штрафовать самих субъектов промежуточных услуг в сфере электронной коммерции. При этом не предусмотрен механизм приостановки таких предписаний при обжаловании их в суде. Авторы законопроекта предполагают, что предписание о блокировке сайта будет в силе до того момента, пока суд не решит, что это предписание вынесено Госпродпотребслужбой вопреки требованиям законодательства. Не абсурдно ли это?

Если законопроект будет принят в том виде, в котором он предлагается авторами, это лишь будет способствовать уходу “в тень” тех интернет-магазинов, которые сейчас работают в правовом поле. Продавцам товаров и услуг будет проще вовсе не указывать свои реальные реквизиты, чем выполнять все предписания Госпродпотребслужбы.

Попытка загнать бизнес в тень

Законопроект №6754 следует оценивать в комплексе с другими “инициативами” того же авторского коллектива: законопроектом №6755 (предлагающим ввести ограничения на почтовую пересылку в Украину товаров, приобретенных за рубежом) и законопроектом №6756 (предполагающим ужесточения в части использования кассовых аппаратов).

Как показывает многолетний опыт украинских реформ, любые подобные методы “детенизации”, основанные на попытках максимально зарегулировать бизнес, всегда приводили к переходу еще большей части предпринимателей “в тень”.

Больше возможностей для коррупции

Представим себе ситуацию: интернет-магазин получает абсолютно необоснованное предписание Госпродпотребслужбы об устранении несуществующего нарушения. Что остается дальше делать этому интернет-магазину? Ждать, пока контролирующий орган вынесет предписание о блокировке сайта, а потом долгие месяцы обжаловать такое решение в суде, теряя всю свою прибыль? Не исключено, что многие продавцы, столкнувшиеся с такой перспективой, предпочтут “неофициально закрыть вопросы” с Госпродпотребслужбой. Весьма печальная перспектива, учитывая, сколько всего было сделано за последние годы для детенизации и упрощения ведения бизнеса в Украине.

Помимо прочего, субъекты промежуточных услуг в сфере электронной коммерции начнут закладывать риск применения к ним штрафов в стоимость их услуг, что, в конечном итоге, вполне прогнозируемо приведет к повышению цены товаров и услуг для конечного потребителя.

Что делать?

В среднем украинский предприниматель тратит в 2 раза больше времени на формальности, связанные с уплатой налогов и подачей отчетности, чем предприниматели развитых  стран. Нам нужно упрощать процедуры, а не усложнять их еще больше, прикрываясь защитой прав потребителей. Ведь никто не начинает свое дело с мыслью “Как бы мне нарушить права клиентов?” Предприниматели не стремятся обманывать потребителей и уклоняться от уплаты налогов. Они хотят заниматься бизнесом, больше зарабатывать и тратить минимум времени на формальности. Упрощать — значит вводить электронные расчетные документы (вместо бумажных фискальных чеков), создавать условия для развития онлайн-платежных систем, упрощать импортные процедуры.

Источник: evo.business

Оставить комментарий