Упрощенная система налогообложения в сегодняшнем виде себя исчерпала, считает заместитель министра финансов Елена Макеева.

“Сколько раз ее уже меняли – то шесть групп, то четыре, то три, а поступления в бюджет снижаются и снижаются. Притом, что количество зарегистрированных предпринимателей только растет. Это говорит о регрессивности самой системы”, – сказала Е.Макеева в интервью журналу “Фокус”, опубликованном в пятницу.

Замминистра отметила, что упрощенную систему налогообложения предприниматели используют, чтобы сэкономить на уплате соцвзноса и не платить налог на прибыль.

“Рассчитываешься в ресторане – там на чеках два-три СПД, в дорогих бутиках – то же самое. И для совсем мелкого бизнеса “упрощенка” тоже неудобна”, – сказала она.

Е.Макеева считает, что упрощенная система налогообложения должна быть сохранена для малого и микробизнеса, но при этом должна быть упрощена.

“Мы рассматриваем европейский опыт: малый бизнес просто покупает патент и спокойно работает в течение года. Не нужно никаких кассовых аппаратов, ведения учета и бесконечной отчетности”, – отметила она. При этом замминистра сообщила, что сумма оборота предпринимателя, который подпадет под категорию “патентных”, еще обсуждается, но по некоторым расчетам, она должна составить до 500 тыс. грн в год.

Источник: http://interfax.com.ua/

Вам також може сподобатися

Leave a reply