Интервью с Сергеем Довгополым, автором первого в Украине онлайн курса для стартапов и IT предпринимателей.

На прошлой неделе мы публиковали новость о запуске первого в Украине онлайн курса для IT предпринимателей. Сегодня нашим журналистим удалось пообщаться с Сергеем Довгополым, автором и идейным вдохновителем акселератора FeelGoodLabs. Сергей считает, что офлайн образование отнимает слишком много времени при достаточно спорной эффективности, ведь в предпринимательстве важнее всего практика. Мы спросили, почему он так думает, и вот что из этого получились.

– Почему вы считаете мало эффективным классическое обучение предпринимателей?

– Давайте для начала рассмотрим, что есть образование для предпринимателей. Если говорить о МВА, в Украине на сегодня есть 2 относительно качественные бизнес-школы: KMBS и LvBS. Обе имееют достойный преподавательский состав и неплохие программы, и если у вас есть лишний год времени и $20 000, можете смело поступать. Но я все же склонен считать, что предпринимательство – это прежде всего практика, и какова вероятность, что вы будете тут же применять полученные знания? К тому же, МВА больше про нетворкинг, чем про обучение, а тут украинским бизнес-школам совсем уж нечем похвастаться. Следующий момент: программы MBA хорошо учат разрабатывать стратегии и следить за финансовыми результатами, это очень полезные качества для топ менеджера большой компании, но для малого бизнеса важнее понимать, нужен ли вообще кому-то их продукт, как позиционироваться и привлекать клиентов.
Недавно Journal of Business Ethics опубликовал масштабное исследование, в котором приняло участие более 5000 руководителей. Их разделили на две группы (со степенью MBA и без нее), а затем отслеживали их деятельность в течение 7 лет. В итоге, показатели обладателей MBA оказались значительно ниже, чем у представителей группы без MBA. Так что это не я считаю, а доказанный факт.

– А что же тогда эффективно?

– Как я уже сказал, практика. Минус здесь только в том, что совершая ошибки, вы также тратите время и деньги. Потому учиться, безусловно, необходимо. Много читать, общаться с опытными предпринимателями и сразу пробовать применять все на практике. Если же говорить о программах обучения, больше всего мне по душе акселераторы, потому что они дают самое важное в короткий промежуток времени, а в качестве лекторов как правило выступают люди, которые уже набили шишки. Мы (прим. – FeelGoodLabs Business Accelerator) сами организовывали такие программы в офлайне, но я обратил внимание на одну очень важную вещь: эта модель не масштабируется. Тоесть, при всем желании я могу провести через курс 10-20 компаний за год, не более. А хочется помочь всем и сразу.

Выступление Сергея Довгополого во время отбора проектов в инкубатор EGAP 2017г.

– Так и появилася идея онлайн акселератора?

– Именно! На самом деле идею я вынашивал давно, но не было триггера заняться реализацией. Таким толчком стало наше партнерство с образовательной платформой SPALAH, руководитель которого (прим. Сергей Белобров) предложил запустить курс совместно. Так и получилось. Сейчас я отвечаю за контент (преподавателей, учебные материалы, тесторование) и работу со “студентами”, а Спалах – за видеопродакшен и маркетинг.

– И почему вы считаете, что это будет эффективно? Ведь раньше так никто не делал, если я правильно пониманию?

– Не совсем. Онлайн курсы, в том числе для предпринимателей, существуют. 2 года тому назад образовательная платформа Prometheus перевела и опубликовала в свободном доступе Курс по стартапам Стендфорского университета. Это очень хороший материал, но, к сожалению, актуален скорее для США, чем для Украины. В любом случае, если не видели, рекомендую. Второй пример, международная организация CRDF Global еще с 2015 года проводит онлайн акселерацию для научных проектов. Я и сам несколько раз бывал у них ментором, помогал ученым из Украины превращать свои разработки в бизнес и привлекать финансирование. Главный минус в том, что это закрытая программа, чтобы туда попасть необходимо выполнить целый ряд требований и пройти отбор. Но я сейчас хочу сказать что успешные онлайн программы уже есть.

Интервью с Сергеем Довгополым

– Тогда чем ваша программа будет отличаться?

– А это самый правильный вопрос! Мы делаем упор на 3-х вещи. Первое, в качестве преподавателей выступают украинские предприниматели, которые уже построили бизнес. Перечислять их не буду, эта информация доступна на сайте онлайн акселератора, скажу лишь, что это не бизнес-тренеры, которые рассказывают об успешном успехе, и не профессора из университета, которые преподают предпринимательство по книгам 60-х годов, ни разу им не занимаясь. Наши менторы – это практики, на счету которых десятки проектов, сотни тысяч побед и поражений, а главное – миллионы долларов.
Второе, как вы уже поняли, мы делаем наш курс онлайн и свободным для всех желающих. Сразу оговорюсь, что участие будет платным. Вопрос обсуждался и было решено сделать именно так по двум причинам: сейчас планируется первый пилотный цикл и мы тратим много денег на поездки, съемки и обработку видео, а также привлечение клиентов – хотелось би как минимум окупить затраты. Но, что еще важнее, нам необходимо получить качественную обратную связь от релевантной целевой аудитории. Да и вообще, не вижу проблемы потратить $500-1000 на образование, это выгодное вложение. Возвращаясь к теме онлайна, так намного удобней и для преподавателей, и для учасников, потому что нет привязки к месту и времени проведения занятий. Сегодня такая гибкость очень важна.
И третье, мы делаем упор на практическое применение полученных знаний. Курс спланирован таким образом, чтобы учасники, которые придут к нам со своими проектами, за эти 2,5 месяца прошли путь от проверки гипотез до продаж, а возможно – и привлечения инвестиций. Мы не обещаем волшебную таблетку, потому что ее просто нет! Но мы дадим необходимую для начинающего бизнеса базу. А дальше все дело за предпринимателем – верит ли он в свой проект, готов ли работать 24/7, нанимать, увольнять, договариваться, продавать…

– Спасибо, это очень интересно и вдохновляюще! Желаем вам удачи в реализации!

– На удачу мы не полагаемся, так как от нее зависит лишь 10% успеха, а остальные 90% – это детальное планирование и упорный труд. Но все же спасибо.

Напомним, зарегистрироваться на курс можна по ссылке. Специально для читателей и подписчиком Inventure действует 30% скидка по промо-коду InVenture.

Источник: InVenture

You may also like

Думка експерта

Як розрахувати частку сільгосптоваровиробництва та не втратити статус платника єдиного податку IV групи?

Хто має подавати Розрахунок частки сільгосптоваровиробництва? Сільгосптоваровиробники (юридичні особи) для переходу на спрощену систему оподаткування ...

Leave a reply