У политических элит в Украине полностью отсутствует виденье, как будет развиваться страна в ближайшие 10-15 лет. С момента обретения независимости ни одна власть даже не делала попыток целостно и серьезно подойти к вопросу создания такой стратегии. Но если центральной власти некогда или не хочется думать о будущем страны на ближайшие десятилетия, может ли кто-то это сделать за нее?

Разработать стратегию развития страны на следующие 10-15 лет могут местные общины. Почему нет?

Такого мнения придерживается член Экспертно-консультативного совета при Национальном агентстве Украины по вопросам государственной службы, гендиректор консалтинговой компании R&C Kyiv Group LLC Жанна Балабанюк.

«Это то, что уже сегодня могут сделать региональные элиты в контексте децентрализации. Они должны определить ключевые проекты для развития своих территорий, которые реально можно запустить уже сейчас. Это создаст новые рабочие места, оживит предпринимательскую активность, повлечет инвестиции», – говорит Жанна Балабанюк.

С чего начинать? С проведения стратегических сессий на уровне каждой общины и объединений общин городов. Цель – определить, какие приоритеты развития в каждом регионе, какие проекты для этого нужно реализовать, а также сформировать проектные команды.

«Тут не обойтись без вовлечения в процесс мэров городов, местных депутатов, бизнесменов и общественных активистов», – подчеркивает Жанна Балабанюк.

Проекты, полученные по итогам прохождения первого этапа работ, ранжируются по приоритетности выполнения и масштабам. Следующий шаг – определение исполнителей каждого из проектов: центральная и/или местная власть, бизнес и/или общественность.

«Инициаторы разработки стратегии развития страны в целом и каждого региона в частности должны будут создать офисы развития региона на базе местных органов власти. В них должны совместно работать представители власти, общественных организация и бизнес», – подчеркивает Жанна Балабанюк.

Последним этапом общественной инициативы должно стать публичное рассмотрение проектов национального значения с привлечением к дискуссии представителей Верховной Рады, Кабмина и Администрации президента Украины.

«Многочисленные общественные организации и ассоциации могут провести совместное публичное мероприятие в Киеве и показать центральной власти, как они видят развитие страны и ее регионов на 2020-2030 гг. При этом они должны задать центральной власти ключевой вопрос: «Какое у нее видение развития Украины в ближайшие десятилетия?» По результат совместной работы нужно определить, развитие каких отраслей экономики является приоритетным для Украины в 2020-2030 годах. А также решить, какой должна быть новая модель органов исполнительной власти Украины», – подчеркивает Жанна Балабанюк.

Не нужно рассчитывать на быстрый и простой результат. Если за столько лет в Украине так и не была разработана долгосрочная стратегия развития страны – значит, на то есть свои причины.

«Бюрократическая система и чиновники со стажем будет делать все, чтобы сохранить свои должности. Они будут тормозить и саботировать процесс на всех уровнях. К этому нужно быть готовыми», – предупреждает Жанна Балабанюк.

Также эксперт подчеркивает, что реструктуризация отдельных органов центральной и местной власти без единой стратегии и долгосрочных целей развития государства не будет работать на перспективу развития страны.

«Такой подход будет решать только некие частные задачи на уровне каждого региона, а нужно действовать слаженно и продуманно в рамках единой стратегии развития Украины на 2020-2030 гг.» – резюмирует Жанна Балабанюк.

You may also like

Думка експерта

Як розрахувати частку сільгосптоваровиробництва та не втратити статус платника єдиного податку IV групи?

Хто має подавати Розрахунок частки сільгосптоваровиробництва? Сільгосптоваровиробники (юридичні особи) для переходу на спрощену систему оподаткування ...

Leave a reply