В мире растет запрос на изминение цепочек поставок

В мире растет запрос на изминение цепочек поставок

По результатам последних исследований, проведенных в компании Prologis Research, в процессе преодоления вызванным Covid-19 кризисом в мире растет спрос на строительство новых цепочек поставок. Аналитики определили ряд сегментов экономики, которые имеют все шансы превратиться в движущую силу восстановления во многих странах.

В частности, специалисты указывают на такие перспективные сферы, как производство пищевой, потребительской и медицинской, в т.ч. фармацевтической продукции. Они, по их мнению, потребуют логистических услуг в новых форматах, что приведет к глобальным изменениям в ближайшие 2-3 года.

Так, на территории Соединенных Штатов возникнет необходимость построить не менее 37 млн кв. м инновационных складов. Несмотря на короткое время, отведенное для удовлетворения этого спроса, американцам придется вводить в эксплуатацию по 18,5 млн кв. м складской площади ежегодно вместо 14 млн нынешних объемов.

Больше всего сейчас не хватает современных логистических объектов, расположенных близко к конечному потребителю и предназначенных для обслуживания сектора электронной коммерции. В переходный период, чтобы избежать сбоев в снабжении, компании вынуждены будут увеличивать товарные запасы по крайней мере на 5-10%. Это, в свою очередь, также создаст дополнительный спрос на склады общей площадью от 26 до 53 млн кв. м.

Если это касается хранения пищевых продуктов, то придется не столько строить новые сооружения, сколько обновлять и переоборудовать уже существующие. Причина в сверхбыстром переходе продуктового ритейла в Интернет. Ведь по статистике, только за последние месяцы продажи пищевых продуктов из обычных торговых сетей в онлайн-режиме увеличились в 3-4 раза.

Даже если тенденция окажется не столь сильной, объясняют аналитики Prologis Research, онлайн-сегменты во всех отраслях экономики будут играть все большую роль. То есть, они будут требовать модернизации цепей поставок и значительных инвестиций.

Например, в Европе уровень проникновения электронной коммерции составляет сейчас 11%. Даже если рост здесь будет происходить допандемическим темпами, новые цепочки поставки будут создавать ежегодный спрос на 2 млн кв. м складов. Но времена карантина доказали, что переход в онлайн может происходить более быстрыми темпами, чем обычно.

Источник: trademaster.ua

Оставить комментарий