В Государственной регуляторной службе состоялось заседание рабочей группы по администрированию налогов и сборов. В мероприятии также приняли участие лидеры общественных объединений предпринимателей и бизнес-ассоциаций.

В частности, обсуждался Закон № 569-VIII о внесении изменений относительно применения РРО (вступил в силу 23 июля), а именно – норма, согласно которой Кабинет Министров до 1 сентября должен разработать порядок проведения проверок субъектов хозяйствования на предмет необходимости использования РРО.

Напомним, что согласно Закону не применяют РРО плательщики единого налога II и III групп (ФЛП) независимо от выбранного вида деятельности, у которых на протяжении календарного года объем дохода не превышает 1 млн грн. В случае превышения в календарном году объема дохода свыше 1 млн грн применение РРО для такого плательщика единого налога является обязательным.

Предпринимателей волнует, каким будет порядок осуществления органами доходов и сборов контроля задостижением плательщиками единого налога II и III групп (ФЛП) объема дохода. Порядок контроля будет разрабатывать Минфин, и этот документ не может пройти мимо ГРС, ибо является регуляторным актом, рассказала Ксения Ляпина.

ГРС напоминает, что требовать любые документы, непредусмотренные действующим на сегодня законодательством, нельзя. Введение любых дополнительных требований и документов не будет отвечать принципам государственной регуляторной политики.

Также порядок контроля за формированием объема доходов должен быть рискоориентированным, считает К. Ляпина, – нужно выделить критерии, где возможны высокие риски, и только в таком случае проводить проверки.

Члены рабочей группы изъявили желание принять участие в разработке механизмов контроля за формированием объема доходов упрощенцами, которые не используют РРО, наряду со специалистами ГФС и Министерства финансов.

Источник: ГРС

Вам також може сподобатися

Leave a reply