Заместитель бизнес-омбудсмена считает, что барьеры в международной торговле портят инвестиционный имидж Украины

В первом квартале 2017 г. Совет бизнес-омбудсмена Украины (СБО), выступающий адвокатом отечественного бизнеса перед госорганами, получил 264 жалобы от предпринимателей, что почти в 2 раза больше, чем в аналогичном периоде 2016 г. Из них СБО закрыл (то есть, расследовал) 206 дел, причем, более 50% из них – с положительными для бизнеса результатами.

Кроме того, СБО, основываясь опять-таки на обращениях предпринимателей, предоставляет госорганам рекомендации о необходимости внесения системных изменений в законодательство, которые влияют на бизнес-климат в целом. Здесь пока результаты не столь очевидные. Что, впрочем, вполне объяснимо, если учесть непоследовательную законотворческую деятельность парламента, не говоря уже о министерствах и ведомствах.

О том, почему важно либерализовать правила игры во внешнеэкономической деятельности (ВЭД), Hubs рассказала Татьяна Короткая, заместитель бизнес-омбудсмена, готовившая системные рекомендации СБО на эту тему.

— Недавно Минэкономразвития и торговли (МЭРТ) обнародовало проект Экспортной стратегии Украины на период до 2021 г. Как вы ее оцениваете?

Безусловно, для государства и бизнеса очень полезно иметь единую дорожную карту развития международной торговли. Еще важнее, на мой взгляд, ей следовать. Тогда можно будет сказать, что Украина надежный и последовательный партнер. Я убежденный сторонник того, что в стране должен производиться продукт с высокой добавленной стоимостью, на что, собственно, и нацелен этот проект.

Но, на мой взгляд, такая задача может быть реализована не только в традиционном агросекторе. Я имею в виду швейное производство, производство мебели, продукции для машиностроения, различных товаров широкого потребления и т.д. Они ведь тоже могут стать приоритетами нашего экспорта, потенциал для этого есть, нужно только суметь его развить.

Но у меня другая роль – я заместитель бизнес-омбудсмена. Поэтому меня интересует упрощение и прозрачность правил, по которым происходит товарно-денежный обмен в контексте экспорта или импорта.

В проекте Экспортной стратегии я не увидела упоминания о том, что должны быть сняты все те барьеры, которые сейчас препятствуют развитию ВЭД. Почему это важно? Правительство усердно работает на политическом уровне, чтобы добиться подписания и ратификации соглашений о зонах свободной торговли, как это уже произошло с ЕС, ЗСТ с Канадой, помочь крупным отечественным компаниям решить отдельные торговые споры в рамках ВТО и тем самым поддерживает отечественного производителя и защищает государственные интересы.

Но одновременно в Украине существует огромное количество внутренних барьеров, которые сводят эти усилия на нет, вызывают раздражение международных компаний, нивелируют усилия многих друзей нашего государства. К сожалению, комплексному решению этого вопроса уделяется недостаточно внимания. Разве не нонсенс?

— Устранение барьеров, скорее, вопросы тактики…

— Если мы говорим об открытии новых рынков для Украины – это стратегия.

Стирание же барьеров на этом пути – ее часть. Поэтому, как мне кажется, в проекте Экспортной стратегии об этом стоило бы обязательно вспомнить.

— Как видится ситуация в сфере ВЭД с точки зрения экспертов СБО?

— Давайте сразу уточним: речь идет о консолидированной позиции экспертов Совета, бизнес-сообщества, международных специалистов, с которыми мы сотрудничаем. Эта позиция сформирована, в том числе, по результатам работы со стейкхолдерами, анализа обращений субъектов ВЭД. Тут уместно будет отметить, что СБО работает с бизнесом, создающим 10% ВВП страны, причем, по данным Госстата, более 60% обратившихся к нам предпринимателей заняты в промпроизводстве. Согласитесь, выборка очень даже репрезентативаня.

Так вот, мы видим несколько направлений в работе по преодолению барьеров в ВЭД, главное из которых – либерализация общего регулирования отрасли. Тут появились некоторые подвижки.

— Вы имеете в виду принятый Верховной Радой Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно устранения административных барьеров для экспорта услуг»?

— Именно его – как первую ласточку. По крайней мере, при его обсуждении

народные депутаты прошли тест на готовность проводить либерализацию ВЭД и в дальнейшем. Но одного такого закона мало. Ведь либерализация должна касаться не только экспорта-импорта услуг, но и товарных групп. Как раз сейчас СБО вместе со специалистами проекта USAID Leadership in Economic Governance, представителями общественных антикоррупционных организаций и бизнеса разрабатывает несколько как законопроектов, так и подзаконных актов.

О чем идет речь?

— Пока говорить что-то конкретное о них не могу, поскольку документы на стадии обсуждения. Но узловые проблемы, над которыми работаем, назову.

Мы выступаем за разумное упрощение всех операций, связанных с валютой и валютным регулированием. В этом смысле даже обязательное требование о наличии внешнеэкономического контракта определенной формы уже кажется анахронизмом.

Ведь если в законе есть такая норма, то под нее «подложены» подзаконные акты, предусматривающие форму контракта, необходимые атрибуты, необходимость регистрации и т.п., словом массу формальных признаков, большинство из которых – вчерашний день.

— Субъекты ВЭД считают анахронизмом установленный НБУ срок возврата валютной выручки…

— Действительно, может возникнуть ситуация, когда за поставленный товар или услугу компания, даже не находящаяся в группе риска, не получит оплату и, соответственно, не сможет вернуть валютную выручку. За это еще штраф заплатит, то есть, «попадет» на деньги дважды. Но это еще не все – внешнеэкономическая деятельность предприятия может быть приостановлена.

Хочу рассказать об интересном кейсе, который обсуждался с СБО.

Отечественная полиграфическая компания – представитель среднего бизнеса – вышла на заказчика в Великобритании, получила небольшую предоплату и отпечатала ему продукцию на всю сумму контракта (около 100 тыс. фунтов стерлингов). Заказчик не рассчитался и исчез. Таким образом, предприятие оказалось между двух огней – во-первых, не поступление валютной выручки означало применение санкций, во-вторых, у правоохранительных органов могло возникнуть подозрение, что сама компания умышленно скрыла полученную выручку за исполненный заказ – со всеми вытекающими из этого последствиями.

К счастью, выяснилось, что контрагент нашего предприятия – действительно мошенник, порядочно «наследивший» в других странах бывшего СССР.

Только потому, что полиграфпредприятие наняло британского адвоката, что стоило немалых денег, и имело решение международного арбитража об аферисте, санкций со стороны МЭРТ удалось избежать

— Действительно, уникальный случай. Чаще всего МЭРТ применяет спецсанкции в международной торговле буквально по любому «чиху» правоохранительных и контролирующих органов…

— Я проанализировала, какие конкретно нарушения являются основанием для применения санкций к субъектам ВЭД в ЕС. Выяснилось, что их всего два типа. Это контрабанда, включая торговлю несертифицированной или нелицензированной продукцией, плюс нелегальное перемещение товаров двойного назначения. Ничего другого нет!

У нас же мы наблюдаем картину, когда крупным компаниям, включая и международные, по обращениям ГФС, СБУ, МВД и Генпрокуратуры МЭРТ приостанавливает всю внешнеэкономическую деятельность или же вводит индивидуальный режим лицензирования ВЭД.

— При этом за выдачу индивидуальной лицензии предприятие должно еще и заплатить…

— Оно должно заплатить за санкцию – ну не парадокс ли? Я вам больше скажу. Порядок уплаты за выдачу индивидуальной лицензии, которая, повторюсь, на самом деле не разрешительный документ, а вид наказания,

утвержден постановлением Кабмина №524 от 21.04.98 г. «О государственном сборе за выдачу разовых (индивидуальных) лицензий с субъектов внешнеэкономической деятельности, нарушивших Закон УССР «О внешнеэкономической деятельности».

Если хотите, – ссылка на документы несуществующего государства, в котором не было свободы ни в предпринимательстве, ни во внешней торговле, характеризует сегодняшнее положение дел в ВЭД

— Странно, не так давно Кабмин в рамках Дня дерегуляции отменил 120 устаревших нормативно-правовых актов.

— Это позитив, никто не спорит. Почему бы и это постановление не отменить?

Да все просто. Если существует санкция, то под нее необходим порядок ее применения, выдачи и платы, утвержденный подзаконным актом. А то, что в нем есть ссылка на морально устаревший закон несуществующего государства – получается, дело десятое. По-видимому, в министерствах и ведомствах считают это нормальным.

Такие вещи просто необходимо отслеживать и вычищать имеющееся старье! Ведь СБО сталкивается с такими фактами эпизодически, когда работает с жалобами бизнеса. По моему мнению, департаменты МЭРТ, отвечающие за внешнеэкономическую деятельность, должны проследить весь процесс и очистить его от устаревших и обременяющих процедур.

— В марте по инициативе СБО и Офиса привлечения и поддержки инвестиций премьер-министр встречался с силовиками по поводу давления правоохранительных органов на бизнес. По итогам встречи были принято протокольное решение относительно устранения имеющихся барьеров в ВЭД…

— Действительно, есть поручение МЭРТ вместе с СБО и другими стейкхолдерами подготовить изменения в постановление Кабмина относительно санкций в ВЭД. Мы встречались с заместителем министра экономического развития и торговли Михаилом Титарчуком и договорились об объединении усилий. Как он мне пояснил, в министерстве уже подготовлены предложения для того, чтобы, по крайней мере, снизить возможности для резкого давления на субъектов ВЭД.

Мы в свою очередь направим туда свои наработки, подготовленные совместно с экспертами.

— Невозможно не затронуть и проблему экспортного контроля. Вроде бы здесь появились подвижки…

— Еще в начале работы СБО от бизнеса начали поступать жалобы на работу Госслужбы экспортного контроля относительно экспорта-импорта товаров двойного назначения. Проблемы заключались в нарушении сроков рассмотрения документов, отсутствия в некоторых случаях информации об организациях, которые могут провести соответствующую экспертизу.

Кроме того, из рук вон плохо велся список товаров, подлежащих специальному экспортному контролю, были жалобы на коррупционные действия некоторых сотрудников.

— Что было дальше?

— После нашего вмешательства Кабмин разработал проект Концепции реформирования экспортного контроля и лицензирования в Украине, который охватывает ряд ключевых рекомендаций СБО. Сейчас проект обсуждается заинтересованными сторонами, но, по нашей информации, хорошо воспринят бизнес-сообществом.

Совсем недавно был и систематизирован, и сокращен список товаров двойного назначения (речь идет о постановлении Кабмина № 184 от 10 марта 2017 г. № 184. – Ред.).

Дело в том, что перечни товаров двойного назначения, подлежащих экспортному контролю, являются едиными для международного сообщества и обновляются автоматически. В Украине же до сих изменения вносятся путем издания «бумажных» приказов, которые просто в хронологическом порядке обнародуются на веб-сайте Госэкспортконтроля: субъекту ВЭД, чтобы во всем разобраться, необходимо отслеживать всю необходимую информацию.

Вообще-то говоря, регулирование ВЭД в Украине чем-то сродни айсбергу – чем глубже разбираешься, тем больше проблем. Ныне государство делает ставку на малый и средний бизнес. Значит, этому бизнесу, который достиг производственных успехов, нашел партнера за рубежом, необходимо помочь разобраться, какую, где и на основании каких документов получить лицензию, какие товары подлежат квотированию или контролю, а какие нет.

Пока же этот процесс запутан и противоречив, в нем разбирается только небольшой круг специалистов-юристов или же предприниматели учатся на собственных ошибках. Но я надеюсь, что будет и наоборот!

Автор: Олег Вачаев

Источник: hubs.ua/authority

You may also like

Думка експерта

Як розрахувати частку сільгосптоваровиробництва та не втратити статус платника єдиного податку IV групи?

Хто має подавати Розрахунок частки сільгосптоваровиробництва? Сільгосптоваровиробники (юридичні особи) для переходу на спрощену систему оподаткування ...

Leave a reply