Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) обеспокоена планами Министерства энергетики и угольной промышленности Украины перевести счета подчиненных ему предприятий в государственные банки. Об этом заявил Председатель Совета НАБУ Роман Шпек.

По его мнению, желание чиновников сосредоточить все средства государственных предприятий, в частности энергетических, в “собственных” банках государства понятно. Учитывая долю государственного сектора в экономике Украины, это значительные ресурсы.

Но не следует забывать, что негосударственные банки не только хранят средства энергетических предприятий на текущих и депозитных счетах. Кредитов и гарантий таким предприятиям тоже предоставлено немало. Каждый банкир знает: кредит предприятию обычно является частью сложного механизма сотрудничества, который включает и обслуживание текущего счета, предоставление других услуг. Внезапное нарушение механизма такого сотрудничества будет иметь весьма неприятные последствия и для банков, и для финансов самого предприятия.

“Безусловно, средства государственных предприятий должны храниться в надежных банках. Однако этот вопрос должен быть исключительно в плоскости рыночных и открытых механизмов выбора надежного банка и эффективности пруденциального надзора. Без конкуренции надежных банков не бывает”, – сказал Р.Шпек.

Глава Совета НАБУ подчеркнул, что для решения проблем сотрудничества предприятий государственного сектора с негосударственными банками нужно сконцентрировать внимание на: 1) лучшем надзоре за проблемными банками; 2) повышении прозрачности самих государственных предприятий. Он выразил твердое убеждение, что административные подходы органов власти к вопросам банковского обслуживания государственных учреждений и предприятий вне правил конкуренции и не соответствуют европейским ценностям.

“Государство обязалось побороть коррупцию, повысить эффективность в государственном секторе. Залогом этого является свободный выбор поставщиков для государственных закупок – от топлива к уборке, от аудиторских к банковским услугам. Если закупки определять приказами, а не открытыми тендерами, порядка в хозяйствовании собственностью плательщиков налогов не будет. Ограничение выбора до двух-трех банков, связанных между собой единым собственником, негативно влиять на финансы государственных предприятий – это очевидный закон рынка. Нужно, прежде всего, тщательно разобраться в причинах проблем, а не ограничивать выбор и конкуренцию”, – подчеркнул Глава Совета НАБУ.

Приведение корпоративного управления и финансов государственных предприятий к лучшим мировым стандартам является одним из ключевых обязательств Украины по программе сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ). Таким образом, волюнтаристские административные решения о размещении их средств могут подорвать доверие международных доноров к украинским реформам и остановить финансовую поддержку Украины.

Источник: Независимая ассоциация банков Украины

Вам також може сподобатися

Новини компаній

ПриватБанк надав пояснення, чому не треба хвилюватись щодо перевірок фінансового моніторингу як протягом дії воєнного стану, так і в мирні часи

Більше 99% платежів та переказів клієнтів банку не вимагають додаткових заходів фінмоніторингу та відповідно не ...
Новини компаній

ПриватБанк видав майже 2 млрд грн кредитів на підтримку мікро/малих експортерів та клієнтів критично важливих галузей

За два місяці з моменту старту програми підтримки експортерів та бізнес-клієнтів критично важливих галузей, ПриватБанк ...

Leave a reply