20 мая по инициативе Европейской бизнес-ассоциации состоялась пресс-конференция «Кассовое будущее Украины: проблемы, возможности, перспективы», в которой приняли участие заместитель Министра финансов Украины Елена Макеева и директор Департамента методологии ГФСУ Неля Привалова.

Они напомнили присутствующим о том, что с 1 июля 2015 года плательщики единого налога 3-й группы, осуществляющие расчетные операции за товары, работы, услуги (кроме торговли на рынках и передвижной торговли), обязаны будут проводить такие операции через зарегистрированные регистраторы расчетных операций (РРО). А с 1 января 2016 года применение РРО станет обязательным и для единщиков 2-й группы. Это установлено Законом от 28.12.2014 г. № 71-VIII.

Елена Макеева отметила, что повсеместное применение РРО в сфере торговли, общественного питания и услуг является общеевропейской практикой, и у Правительства достаточно политической воли для того, чтобы настоять на введении этой практики в Украине. Стоит добавить, что эта инициатива находит поддержку у «белого» ритейла, который хочет создания единых условий на рынке. Сейчас же продавцы «черного» импорта, реализующие свои товары через предпринимателей-единщиков без уплаты значительной части налогов, оказываются в более выигрышных условиях.

Однако повсеместное введение РРО порождает также массу практических вопросов, на которые постаралась ответить Неля Привалова. В частности, она отметила, что под требование об обязательном применении РРО подпадают только те единщики, которые принимают оплату наличными либо с помощью банковских платежных карточек. Если же оплата принимается через кассу банка, то для продавца она является безналичной и не требует применения РРО.

Всеукраинская сеть ЛІГА:ЗАКОН

Вам також може сподобатися

Leave a reply