В 2015 году уровень рентабельности сельхозпроизводства прогнозируется на уровне 23,7%, что на 2% меньше показателя 2014 года, сообщил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко.

По расчетам ученых Института аграрной экономики, уровень рентабельности в растениеводстве снизится против прошлогоднего результата на 1,8% – до 27,4%.

Рентабельной останется практически вся продукция растениеводства.

При этом ожидается существенный рост по сравнению с показателями 2014 уровня рентабельности подсолнечника – с 36,5% до 63,4%, рапса – с 29,2% до 58,8% и ячменя – с 18,3% до 27,2% .

Рентабельность производства большинства сельхозкультур существенно уменьшится. По зерновым она снизится до 17,8% против 25,7% в прошлом году. Рентабельность производства сои уменьшится почти в 3,5 раза – до 10,0%, а производства овощей открытого грунта – почти вдвое и составит 9,0%. Рентабельность сахарной свеклы уменьшится до 1,2% против прошлогоднего показателя в 17,9%.

Нерентабельным будет производство овса (-0,1%), ягод (-4,1%), хмеля (-12,7%), картофеля (-14,5%) и сорго (-20,1%).

По расчетам ученых Института аграрной экономики, уровень рентабельности в животноводстве уменьшится против прошлогоднего показателя в 1,5 раза и составит 9,0%.

Прибыльным остается только производство яиц, уровень рентабельности которого возрастет с 58,8% до 76,5%. Все другие виды животноводческой продукции убыточны, в том числе мясо свиней (-8,3%) и молоко (-4,5%), которые в прошлом году имели рентабельность соответственно 5,6% и 11,0%.

Источник: All Retail

You may also like

Думка експерта

Як розрахувати частку сільгосптоваровиробництва та не втратити статус платника єдиного податку IV групи?

Хто має подавати Розрахунок частки сільгосптоваровиробництва? Сільгосптоваровиробники (юридичні особи) для переходу на спрощену систему оподаткування ...

Leave a reply