В Киеве под зданием Комитета по налоговой и таможенной политике ВРУ состоялась уже третья в течение месяца акция протеста предпринимателей в поддержку законопроекта № 1718, отменяющего обязательность применения кассовых аппаратов для единщиков второй и третьей группы. В акции приняли участие более 900 человек. Предприниматели договорились не выдвигать никаких политических требований.

17 июня в 13:00 протестующие из разных регионов Украины собрались под Верховной Радой и проследовали к Комитету, где в этот день должны были рассмотреть законопроект № 1718.

Перед входом в Комитет образовался живой коридор, через который проходили народные депутаты – члены Комитета. Те, кто поддерживал инициативу предпринимателей, останавливались, беседовали с протестующими. Другие же с вымученной улыбкой пытались быстро миновать этот коридор или же с каменными лицами протискивались вдоль стены здания ко входу.

Отдельные депутаты жаловались на жесткую критику в адрес членов Комитета и просили быть к ним милосердней. Несмотря на то что под жарким солнцем на улице собралось большое количество участников акции, члены Комитета любыми способами затягивали рассмотрение законопроекта.

В заседании Комитета участвовало 17 из 33 членов. Отсутствие одного-двух из них могло привести к срыву голосования. Напряжение внутри Комитета и возле его стен возросло до предела, когда в седьмом часу вечера два депутата О. Ляшко и В. Хомутынник уехали на совещание к Президенту. Причем они прилюдно в Комитете заявили, что свои голоса отдают за законопроект № 1718. возражений ни у кого не было. Но буквально через полчаса в Комитете заговорили о нелегитимности дальнейшего голосования. Были даже попытки отдельных депутатов покинуть Комитет через прилегающую к зданию гостиницу и “задние дворы”. Но там их уже ожидали пикетчики.

Обстановка накалялась. Чтобы понизить градус напряжения, было решено для легитимного голосования вернуть членов Комитета по максимуму в зал заседания.

Народный депутат Александра Кужель, придя в Комитет, предложила вместе с голосованием по законопроекту № 1718 одновременно предусмотреть законопроектом № 1088 перенос срока обязательного введения РРО для предпринимателей-единщиков третьей группы на 1 января 2016 года (так же, как и для второй группы). Законопроект № 1088 предполагалось рассмотреть в Верховной Раде 18 июня во втором чтении. Ее предложение было аргументировано тем, что времени на окончательное принятие законопроекта по отмене РРО в парламенте до первого июля может не хватить.

Несмотря на то что сторонники внедрения РРО – члены Комитета А. Журжий и Т. Острикова, депутаты фракции “Самопомощь” – вышли из зала заседания во время голосования, остальные проголосовали как за изменения в законопроект № 1088, так и за вынесение на голосование в Верховную Раду законопроекта № 1718.

На утро 18 июня, как заявляли депутаты, в повестке дня заседания ВРУ законопроекта № 1088 не оказалось. Остался открытым вопрос как о переносе сроков по кассовым аппаратам для единщиков третьей группы, так и по отмене обязательности их применения по законопроекту № 1718.

По мнению предпринимателей, итогом акций протеста достигнут только промежуточный результат, а основное решение будет принято при голосовании в Верховной Раде. Сейчас главное – непосредственная работа с народными депутатами. Предприниматели запланировали вновь собраться под парламентом 30 июня под лозунгом «ЗаДело! Против РРО»*. Массовая поддержка акции значительно увеличивает вероятность принятия законопроекта № 1718.

Виктор Качанов,
шеф-редактор газеты «Частный предприниматель»,

Фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

______________

* Оперативно отслеживать информацию по протестной акции можно в Фейсбук-группе «ЗаДело! Против РРО» https://www.facebook.com/groups/zadelo2014/.

Вам також може сподобатися

Leave a reply