10 февраля 2015 года Президент Украины Петр Порошенко подал в парламент законопроект № 2085, в котором глава государства предложил лишать свободы на срок до 5 лет банкиров, которые довели банк до неплатежеспособности и нанесли ущерб государству или кредитору на сумму свыше 170 тыс. грн.

2 марта 2015 года он был принят народными депутатами в целом, а спустя четыре дня – подписан президентом. Как и ожидалось, нормативный акт устанавливает ряд новых положений в Кодексе об административных нарушениях и Уголовном кодексе Украины, в том числе и ответственность за доведение банка до неплатежеспособности. К субъектам правонарушений, кроме руководителей банков, законодатель отнес и связанные с банком лица, перечень которых установлен в законе «О банках».

«Исходя из диспозиции новой статьи Уголовного кодекса, связанное с банком лицо можно привлечь к ответственности за совершение любых действий, которые привели к отнесению банка к категории неплатежеспособных. Такая формулировка позволяет трактовать норму, как будет выгодно правоохранительным органам, и, фактически, после отнесения банка к категории неплатежеспособных будет основанием для открытия ряда уголовных дел с дальнейшим выяснением причин такой неплетежеспособности»,– подчеркивает старший юрист Юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Александр Ткачук.

По его словам, также достаточно интересными являются положения закона, связанные со сделками, заключенными со связанными лицами, и их последствиями.

«Согласно переходным положениям закона, лицо с существенным участием в банке обязано в течение одного месяца со дня вступления в силу настоящего закона сообщить об этом в банк и в течение трех месяцев со дня вступления в силу закона представить в Национальный банк Украины соответствующие документы», – рассказывает Александр Ткачук.

При этом тем руководителям и собственникам банков, которые уже признаны неплатежеспособными, опасаться нечего – их уже никто не осудит.

«Закон не имеет обратной силы в той части, в которой устанавливает ответственность связанных с банком лиц, но в остальных вопросах обязывает банки привести в соответствие с требованиями закона свою документацию и предоставить Национальному Банку всю необходимую информацию, непредставление которой будет основанием для применения административных санкций в виде штрафов», – резюмирует старший юрист Юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Александр Ткачук.

Вам також може сподобатися

Новини компаній

ПриватБанк надав пояснення, чому не треба хвилюватись щодо перевірок фінансового моніторингу як протягом дії воєнного стану, так і в мирні часи

Більше 99% платежів та переказів клієнтів банку не вимагають додаткових заходів фінмоніторингу та відповідно не ...
Новини компаній

ПриватБанк видав майже 2 млрд грн кредитів на підтримку мікро/малих експортерів та клієнтів критично важливих галузей

За два місяці з моменту старту програми підтримки експортерів та бізнес-клієнтів критично важливих галузей, ПриватБанк ...

Leave a reply