Национальный банк Украины допускает досрочную и постепенную отмену валютных ограничений. В то же время в НБУ переживают, что это может негативно отразиться на валютном рынке. Об этом заявил заместитель главы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб.

«У нас есть план снятия ограничений. Он больше не календарный, а сконцентрированный на условиях… Месседж, который я доношу: то, что постановление приняли3 июля, потом 3 сентября изменили, не значит, что мы будем ждать 3 декабря, чтобы снять [ограничения, — ред.], если увидим возможность для снятия этих ограничений», — сказал он.

При этом Дмитрий Сологуб подчеркнул, что вводить валютные ограничения легко, а отменять сложно, приведя в качестве примера Исландию, в которой отмена валютных ограничений заняла семь лет.

«Безусловно, мы не хотим ждать семь лет. У нас уже наступил этап начальной макроэкономической стабилизации; и когда мы действительно увидим, что экономика все-таки переходит в какую-то следующую фазу — возобновления, наверное, — в этом будет сигнал более радикально снимать эти ограничения», — отметил Дмитрий Сологуб.

При этом он подчеркнул, что преждевременное снятие валютных ограничений может усугубить ситуацию на валютном рынке, что негативно отразится на доверии населения к органам государственной власти.

Источник: Консалтинговая компания “SV Development”

Вам також може сподобатися

Leave a reply