Руководство Национального банка Украины заставляет украинские банки раскрывать информацию о конечных их собственниках. Об этом шла речь на первой в этом году встрече руководства НБУ с менеджментом крупнейших банков страны, которая состоялась 13 января 2015 года.

«Национальный банк проводит значительную работу по раскрытию информации относительно конечных собственников банков. Сегодня практически ежедневно мы встречаемся с реальными собственниками банков, иногда с несколькими в день. Иногда – это известные нам люди, а иногда и нет»– заявил первый заместитель главы НБУ Александр Писарук.

По словам старшего юриста департамента судебной практики ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Александра Ткачука, право НБУ «давить» на коммерческие банки в данном вопросе дает принятый Верховной Радой 14 октября 2014 года Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения конечной выгоды юридических лиц и публичных деятелей». Положениями этого закона были внесены изменения в Хозяйственный кодекс Украины, Закон Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма».

«Положениями ст. 64¹ Хозяйственного кодекса Украины установлено, что предприятия, кроме государственных и коммунальных предприятий, обязаны устанавливать своего конечного бенефициара, регулярно обновлять и хранить информацию о нем и предоставлять ее государственному регистратору в случаях и в объеме, предусмотренных законом», – сообщает Александр Ткачук.

По его словам, касательно банков речь идет о лицах, которые имеют возможность оказывать прямое или опосредованное влияние на работу банков. То есть это люди, владеющие 25% и более уставного капитала или правом голоса в юридическом лице.

Однако действующее законодательство не устанавливает каких-либо сроков предоставления вышеуказанной информации, а лишь говорит о том, что такие данные должна быть отображены в государственном реестре, а также должны быть предоставлены при первичной регистрации юридического лица.

«В то же время, кроме отсутствия каких-либо негативных последствий для банков, которые не подадут указанную информацию,непонятно каким образом государственный регистратор будет устанавливать конечного бенефициара и какие документы будут подтверждением этого. А учитывая всевозможные доверительные формы управления,вообще стоит под большим вопросом с точки зрения действенности. Это говорит о том, что данные нормы в большей степени носят декларативный характер, и необходимость принятия таких положений обусловлена требованиями МВФ и FATF», – считает старший юрист департамента судебной практики ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Александр Ткачук.

При этом законом от 14 октября 14 года не предусмотрены санкции за непредставление банками информации о своих конечных бенефициарах. В тоже время 15 января 15 года был принят еще один закон – «О внесении изменений в Закон Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» относительно раскрытия информации”.

«Этот закон расширил перечень информации, которую участники рынка финансовых услуг должны размещать на безвозмездной основе в общедоступной информационной базе данных и на собственных веб-сайтах (веб-страницах). Но в силу законодательной непоследовательности туда не были включены требования о публикации информации о бенефициарах, ограничив перечень сведениями о владельцах существенного участия (в том числе лиц, осуществляющих контроль за финансовым учреждением)», – подчеркивает Александр Ткачук.

По его мнению, пока регуляторы в лице Национального банка Украины, Кабинета Министров и Верховной рады будут действовать непоследовательно, имена реальных собственников украинских банков можно будет и дальше скрывать.

«Причины, по которым банки скрывают личности своих собственников, как правило, связаны с нежеланием реальных собственников раскрывать информацию о своей причастности к тому или иному учреждению, как в силу возможного запрета на такую деятельность, так и в силу каких-то репутационных рисков», – подчеркивает старший юрист департамента судебной практики ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Александр Ткачук.

Напомним, в современном мире окончательные собственники большинства финансовых потоков известны на 99%.

Вам також може сподобатися

Leave a reply