Пенсионному фонду Украины не хватает около 80 миллиардов гривень для выплат пенсий в тех размерах, которые существуют сегодня. Об этом в эфире одного из телеканалов заявил министр социальной политики Павел Розенко, сообщает пресс-служба ведомства. “Если говорить прямо — Пенсионный фонд – банкрот и без помощи государства это финансовое учреждение просто бы не существовало”, — отметил он.

Министр также подчеркнул, что благодаря совместной принципиальной позиции президента и правительственной переговорной группы удалось отойти от ключевого требования МВФ относительно сбалансирования бюджета Пенсионного фонда за счет повышения пенсионного возраста до 65 лет.

“Переговоры с МВФ были очень тяжелыми и в первом варианте меморандума МВФ требовал повысить пенсионный возраст до 65 лет, но, благодаря нашей совместной позиции, удалось от этого ключевого требования отойти”, — сообщил министр. Розенко отмечает, что основным ресурсом наполнения бюджета Пенсионного фонда на сегодня является детенизация заработных плат.

“Придется ли снова возвращаться к вопросу повышения пенсионного возраста зависит от того, насколько быстро мы сможем вывести зарплаты из тени, насколько быстро даст экономика ресурс. 200 млрд грн ежегодно выплачивается в теневом секторе, из которых не платится никаких взносов. На сегодня — это основной ресурс Пенсионного фонда”, — добавил министр.

Ранее сообщалось, что в Украине понизили среднюю зарплату. ПФУ утвердил показатель средней зарплаты за январь в 3 119 грн. вместо 3 150 грн.

Источник: Корреспондент.net

Вам також може сподобатися

Leave a reply