С 27 августа 2015 Постановлением №666 Кабинета Министров Республики Беларусь введена обязательная государственная санитарно-гигиеническая экспертиза украинской продукции, импортируемой в Беларусь. Данное решение фактически парализовало экспорт отечественных товаров в Беларусь и повлекло значительные потери для украинских компаний.

При этом неизвестной остается процедура получения сертификата, поскольку не определены лаборатории, которые должны его выдавать, и отсутствуют данные по показателям безопасности продуктов. Этот метод нетарифного регулирования уже вызвал финансовые и материальные потери украинских производителей в результате остановки экспорта.

Алла Коломиец, директор по внешнеэкономическим вопросам АО «Оболонь»: «Риски, связанные с действиями регулятора, на белорусском рынке возникают не впервые. Начиная с 2010 года, это уже третья попытка ограничить импорт украинского пива в Беларусь чисто административными методами. В предыдущих случаях бизнес привлекал к решению вопроса профильные министерства. Поэтому мы снова обратились в Министерство экономического развития, МинАПК и МИД с просьбой немедленно присоединиться к решению проблемы. На данном этапе защита экспортеров и рост объемов экспорта являются критически важными для украинской экономики, поэтому мы рассчитываем на реальную помощь правительства, а не только «выражение обеспокоенности».

Подробнее…

Вам також може сподобатися

Leave a reply