Для того, чтобы процесс модернизации и развития отечественных низковольтных распределительных электросетей был обеспечен достаточными инвестициями, необходимо реформировать механизмы ценообразования в отрасли, а также ввести двухставочный тариф на электроэнергию. Такое мнение высказал Президент Ассоциации операторов распределительных электросетей Виталий Григоровский во время своего выступления на Украинском энергетическом форуме, который в эти дни проходит в столичном отеле «Интерконтиненталь».
«Электроэнергетика – это системообразующая отрасль для отечественной экономики, от физического состояния которой зависит безопасность государства… Около 90% произведенной электроэнергии поставляется потребителям через низковольтные электросети. Соответственно, любые проблемы данного сегмента являются решающими», – подчеркнул эксперт. По его словам, кризис в системе распределения электроэнергии, спровоцированный старой материальной базой, показателями износа инфраструктуры на уровне 60% и ежегодными потерями в сетях до 15 млрд. кВт/ч электроэнергии, является следствием недостаточного финансирования.
Избежать ситуации, в которой распределительные компании не имеют даже необходимых для текущей работы средств, поможет введение RAB-регулирования. «Существующая система тарифообразования по принципу cost-plus на практике изжила себя. Если мы хотим реального прихода инвестиций в систему распределительных сетей, то нужно переходить на так называемый RAB-тариф, который уже давно является реальностью для большинства электроэнергетических систем в Европе. В настоящее время экспертное сообщество едино во мнении безальтернативности RAB-регулирования. Споры и дискуссии касаются исключительно величины ставки возврата на вложенный капитал – должна ли она быть дифференцированной либо унифицированной. Ассоциация считает, что эта ставка должна быть унифицированной – на уровне не ниже 17%», – подчеркнул Виталий Григоровский. Это гарантия возврата вложенных инвестиций, что, безусловно, будет способствовать наращиванию вложений в отрасль и приходу в страну системных стратегических инвесторов.
Что же касается двухставочного тарифа, то эксперт называет недопустимой сегодняшнюю ситуацию при которой отдельные абоненты имеют избыточную присоединенную мощность, однако не пользуются этим ресурсом, тогда как распределительные компании все равно обслуживают всю поддерживающую инфраструктуру. «Все крупные промышленные потребители в Европе имеют прямые договоры о распределении непосредственно с операторами распределительных сетей. По этим договорам оператор несет затраты на поддержание инфраструктуры, а потребитель в соответствии с этим договором оплачивает присоединенную мощность», – акцентирует внимание глава Ассоциации ОРЭС. Он приводит в пример ситуацию с одним из предприятий Черниговской области, у которого присоединенная мощность в 7 раз превышает реально используемую. «Остальные присоединенные мощности «гуляют». То есть они не используются, хотя распределительная компания их полностью обслуживает. Соответственно, она тратит свои деньги в пустую, недополучает прибыль, а главное – не может подключать других абонентов, которые могли бы пользоваться этой «лишней» мощностью более эффективно», – уверен Виталий Григоровский.