Штрафы для работодателей уже в действии
Виктория ЛОБОДА
С 10 февраля этого года действуют изменения, внесенные постановлением КМУ от 03.02.2016 г. № 55 в Порядок наложения штрафов за нарушение законодательства о труде и занятости населения, утвержденный постановлением от 17.07.2013 г. № 509. Данный порядок определяет механизм наложения на субъектов хозяйствования и работодателей штрафов не только за нарушение Закона о занятости населения, но и за нарушение законодательства о труде. В результате у Гоструда появилось законодательное право применять к работодателям штрафы, предусмотренные ч. 2 ст. 265 КЗоТ. О них и пойдет речь в данной публикации.
Теперь отчитываемся только о КУРО
Светлана СМИРНОВА
С 1 января 2015 года требования по представлению отчетности, связанной с применением РРО или использованием расчетных книжек, несколько изменились. Предприниматели должны представлять в налоговую по проводным или беспроводным каналам связи электронные копии расчетных документов и фискальных отчетных чеков, которые содержатся на контрольной ленте в памяти РРО или в памяти модемов, к ним присоединенным. Необходимость в представлении ежемесячной отчетности на бумажных носителях отпала, поскольку налоговые органы ежедневно получают копии Z-отчетов, а начиная с 1 января 2016 года и все чеки РРО, сформированные при каждой покупке. Отчет в бумажном виде представлялся только по тем РРО, которые не использовались в отчетном месяце.
Поскольку на бумажных носителях представлялась отчетность преимущественно по КУРО, зарегистрированным на хозяйственную единицу, Минфин приказом от 21.01.2016 г. № 13 утвердил новую форму отчетности, инструкцию по заполнению отчета по форме № ЗВР-1 и порядок представления отчетности, связанной с использованием книг учета расчетных операций (расчетных книжек).
Основные изменения произошли в табличной части отчета, поэтому подробно разъясним, как заполнить ее графы.
О новых формах расчетных документов
Наталия ЩЕРБАК
С 11 марта 2016 года действует приказ Минфина от 21.01.2016 г. № 13, которым утверждена не только обновленная форма отчетности, но и форма расчетных документов. Соблюдать его требования должны не только субъекты хозяйствования, но и банки.
Проанализируем, что изменилось в форме и содержании расчетных документов.
Расчет корректировки по НДС: заполняем по-новому
Наталия ЩЕРБАК
В «Частном предпринимателе» № 5 рассматривались новая форма налоговой накладной и порядок ее заполнения. В данной консультации остановимся на порядке заполнения расчета корректировки.
Напомним, что форма расчета корректировки и порядок заполнения налоговой накладной утверждены приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307 и применяются с 1 апреля 2016 года.
Смена фамилии ФЛП: регистрационные последствия
Ольга АФАНАСЬЕВА
После регистрации брака женщина сменила фамилию. Как ей внести изменения в регистрационные данные и документы физлица-предпринимателя?
В данной публикации расскажем о регистрационных последствиях, а именно об:
– изменениях в регистрационной карточке ФЛП;
– изменениях у единщика и общесистемщика;
– перерегистрации плательщика НДС;
– перерегистрации РРО;
– переоформлении лицензий;
– расчетном счете ФЛП.
Если арендатор и арендодатель – одно лицо
Ольга БОРЕЙША
При осуществлении хозяйственной деятельности довольно распространенной является ситуация, когда один представитель одновременно выступает от имени нескольких контрагентов. Речь идет о заключении договоров между разными субъектами хозяйствования: юрлицами с одним и тем же директором, физлицом-предпринимателем и юридическим лицом, директором которого он является. Например, предприятию необходимо взять в аренду имущество у физлица, которое одновременно является директором этого предприятия. Или предприниматель хочет арендовать помещение для ведения хозяйственной деятельности у принадлежащего ему же предприятия.
Выясним, насколько законной является подобная сделка, как ее юридически грамотно оформить и возможны ли негативные последствия в связи с тем, что с обеих сторон в ней участвует одно и то же заинтересованное лицо.
Генераторы дополнительной прибыли
Александр ЛЕВИТАС
Среди эффективных способов увеличения прибыли есть два способа, которые нередко применяют в своей деятельности успешные бизнесмены. Это – ценовая дискриминация и “Безлимитный” продукт. О них и пойдет речь…
Ответы на вопросы
Предприниматель экспортирует товары. На его счет поступает валютная выручка, 75% которой продается, а 25% остается. Может ли он снять со своего валютного счета сумму, оставшуюся после обязательной продажи инвалюты?
Предприниматель – плательщик единого налога второй группы был в командировке за границей. Для этих целей с его валютного счета в банке сняты средства. На момент налоговой проверки у предпринимателя отсутствуют документы, подтверждающие факт командировки. Должен ли он был вернуть неиспользованные валютные средства на валютный счет? Какие санкции к нему могут быть применены?
Необходимо ли субъекту хозяйствования дополнительно проходить в контролирующих органах регистрацию по местонахождению в качестве плательщика акцизного налога, осуществляющего реализацию горючего?
Куда нужно представлять декларацию плательщику акцизного налога с реализации горючего и уплачивать налог, если пункты продажи товаров расположены по разным административно-территориальными единицам?