30 августа портал Address.ua провел вебкаст «Ждать нельзя покупать», на котором эксперты рынка недвижимости обсуждали, что влияет на рост цен на рынке недвижимости. А также как законопроект №5600 может повлиять на цены на рынке.

Законопроект №5600 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины» – один из самых обсуждаемых среди всех участников рынка недвижимости. Его называют «самым опасным» для рынка, так как после его принятия многие эксперты прогнозируют подорожание жилья почти на 20%.

Что ждет рынок недвижимости?

Ранее вице-президент «Киевгорстроя» Андрей Джигиль отметил, что на протяжении всего 2021 года наблюдается стремительный рост цен на всех сырьевых рынках. «Учитывая, что недвижимость дорожает из-за роста цен на строительные материалы, дополнительная налоговая нагрузка (предлагаемая законопроектом 5600) приведет к еще большему увеличению цен на недвижимость. Для конечного покупателя цена может оказаться неподъёмной» — прокомментировал Джигиль.

Сейчас формирование стоимости для конечного покупателя достаточно понятное, если растет цена на строительные материалы, растет и стоимость жилья. По данным портала Address.ua с начала 2021 года цены на первичную недвижимость выросли на 12%.

«К сожалению, на сколько поднимутся налоги, на столько застройщикам придется повысить цены. Мы все понимаем, что всю налоговую нагрузку переложат на покупателя» — говорит Ольга Соловей, управляющий партнер URE Club.

Есть надежда, что этот закон не примут, хотя бы в пункте относительно дополнительного налогообложения. Возможно, будут другие формулировки и корректировки касательно инвестиционных сделок. К примеру, когда человек первый раз покупает жилье, оно не будет облагаться налогом, а когда это 2,3,5 квартира, и они продаются и перепродаются, то будет дополнительное налогообложение – рассказывает Ольга.

Об этом говорит и министр финансов Сергей Марченко: «Норма законопроекта 5600 об отмене льготы по налогу будет касаться посредников на строительном рынке, которые, ничего не создавая, получают огромные прибыли (объем доходов больше 22 млрд грн в год), а в бюджет не платят ни НДС, ни налога на прибыль. Именно при их посредничестве как второго продавца сегодня украинцы приобретают новые квартиры», – сообщил министр.

Что говорят застройщики?

На сегодняшний день некоторые застройщики уже добавили в свои предварительные договора такую хитрую формулировку, что если возникнет форс-мажор, в виде принятия законопроекта 5600, меняющего налогообложение, то при заключении основного договора к суме будет добавлено 20%.

«Законопроект 5600 и шумиха вокруг него создают панические настроения для покупателей. Все задают один и тот же вопрос: а как теперь будет? Я сейчас заключаю предварительный договор, неужели мне потом нужно будет доплатить еще 20%?» – рассказывает Анна Лаевская, коммерческий директор компании «Интергал-Буд».

«Мы приняли решение, что в случае, если покупатели приобрели ранее или приобретают сейчас недвижимость у нас, мы не будем насчитывать 20%. Объясню почему. Покупатель приобретает квартиру сейчас, пока законопроект не принят, поэтому добавлять наперед 20% — нечестно. И если в ближайшее время налог все же введут, эти 20% компания возьмет на себя».

На самом деле, та редакция законопроекта, которую изначально предлагали, означала введение 20% НДС, фактически, задним числом. Многие застройщики откровенно сказали, что у них уже есть подписанные договора по объектам, в которых передача права собственности будет только через 3-4 года.

«Я согласна с тем, что государству нужно наполнять бюджет, более прозрачно облагать налогами застройщиков, но не за счет покупателей. В предложенной редакции застройщик, по сути, со своего бизнеса переложит обязательства на потребителя. На того, у кого и так возможность приобрести квартиру — это единственная большая покупка в жизни, на которую копятся деньги или берутся кредиты. А взять еще и добавить 20% сверху — это будет неправильное решение», — говорит Анна Лаевская.

Как сообщила Лаевская, на онлайн-конференции топовых игроков рынка недвижимости с представителями Министерства финансов была предложена альтернатива – введение налога с оборота бизнеса. Выручка девелоперских компаний видна, это не является коммерческой тайной, так как все видят банковские выписки и поступления денег от покупателей.

Топовые застройщики готовы платить процент с выручки, который позволит достичь плана наполнения казны, и при этом не ударит по покупателям. По словам Лаевской, на сегодняшний момент есть конструктивный диалог правительства и девелоперов по этому вопросу.

Подорожает ли недвижимость?

Несмотря на то, как сложится судьба законопроекта 5600, жилье будет и дальше дорожать, поскольку на рост цен влияет не только НДС, но и ряд других факторов: курс доллара, рост стоимости строительно-монтажных работ и самих материалов. Только цена метала выросла на 30-35%, а мы понимаем его долю в строительных работах.

Некоторые участники рынка заявляют, что к январю средняя цена по Киеву вырастет до 1,5 – 2 тыс. дол. за кв.м.

FYI. Запись вебкаста «Ждать нельзя покупать», на котором эксперты рынка недвижимости обсуждали, что влияет на рост цен на рынке недвижимости, как законопроект №5600 может повлиять на цены на рынке, а также еще ряд вопросов касательно ситуации на рынке недвижимости, можно посмотреть здесь

Вам також може сподобатися

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *