«Зачем себя ограничивать?». Топ-менеджер Lenovo Евгений Троценко — о гаджетах для работы и увлечений

«Зачем себя ограничивать?». Топ-менеджер Lenovo Евгений Троценко — о гаджетах для работы и увлечений

Генеральный директор Lenovo в Беларуси, Грузии, Молдове и Армении Евгений Троценко рассказал об устройствах, которыми пользуется, когда работает, выходит на дистанцию Ironman и проводит время с детьми.

Я работаю в сфере информационных технологий уже 20 лет и постоянно «соприкасаюсь» с гаджетами, в том числе отвечаю за продвижение на рынках, а это невозможно без собственного опыта и вовлечения. Часть моей работы — лично тестировать новые устройства, которые компания запускает в продажу в нашем регионе. Мы должны знать о нашей технике все, быть реальными пользователями и давать ценную обратную связь подразделениям разработки продуктов Lenovo.

Меня всегда интересовало применение различного рода устройств во всех сферах жизни. Поэтому я слежу за новыми разработками, которые еще недавно были возможны лишь в научно-фантастических рассказах. И пробую пользоваться всем, что мне доступно, что повысит мою продуктивность в работе или спорте, сделает более яркими и насыщенными впечатления от развлечений, поможет управлять системами в доме и принесет пользу семье.

Как все начиналось

Мой самый первый гаджет я уже не вспомню. Одним из первых точно был плеер MiniDisc с функцией записи, который позволял в начале 2000-х иметь мобильное устройство качественной аудиозаписи.

Первым смартфоном я начал пользоваться в 2004 году. Тогда это были КПК — карманные персональные компьютеры — с функцией GSM, их называли коммуникаторами. Похожий КПК с модулем GPS до сих пор лежит у меня в шкафу на рабочем месте. Я храню его как напоминание о неоценимой помощи в автомобильных путешествиях и как память о моменте, когда портативные устройства начали стремительно проникать повсюду.

Сегодня список моих гаджетов огромен, даже не стану пытаться воспроизвести его целиком. Назову основные, которыми пользуюсь постоянно.

Для работы

Ноутбук Lenovo ThinkPad X1 Carbon. Его вес, производительность и время автономной работы бескомпромиссны. Этот ноутбук помогает мне не только в работе с постоянными командировками, но и в спорте, и в управлении другими устройствами.

В связке с ноутбуком использую X1 Touch Wireless Mouse. Но не потому, что тачпад или трекпоинт неудобные, а потому, что у этой мыши есть полезная для презентаций функция кликера.

На деловые встречи беру трансформер Lenovo YOGA Book. С его помощью удобно проводить презентации и делать заметки от руки, которые сразу распознаются в печатный текст.

Всегда при мне Motorola Z2 Force. Это устройство дает оперативный доступ к мессенджерам, почтовому клиенту и GSM. Хотя последняя функция, пожалуй, теряет важность в современном деловом мире. Я аккуратно обращаюсь с гаджетами, но благодаря небьющемуся экрану смартфона не трачу энергию на беспокойство о падениях и ударах, что особенно актуально в свете постоянных разъездов. К смартфону иногда подключаю дополнительный модуль Moto Mod — JBL Speaker. Этот съемный динамик помогает взбодриться в командировках под любимую музыку.

Для дома и семьи

Я использую массу элементов умного дома. Это охранная система Ajax, датчики затопления, задымления, угарного газа, управление теплыми полами (Nest), системами кондиционирования и отопления (Broadlink, Salus), видеонаблюдение, Wi-Fi-розетки. Все устройства я подбирал и настраивал самостоятельно, а управляю ими со смартфона или ноутбука.

С детьми мы играем в Jedi Challenges. Это шлем дополненной реальности Lenovo в коллаборации со студией Disney, который погружает в события нашего любимого фильма «Звездные войны». В восторге не только дети. Среди наших игровых устройств есть и Microsoft Xbox Kinect.

Семейные фото мы по старинке печатаем, поэтому завели компактный домашний принтер Canon SELPHY.

Для увлечений

Я увлекаюсь триатлоном и длинными дистанциями Ironman. Профессиональные часы-трекер Garmin FR 935xt помогают мониторить показатели на тренировках, контролируют пульс в течение дня, следят за ежедневным расходом и балансом энергии. И еще выполняют функцию сопряжения со смартфоном: выводят сообщения на экран часов и позволяют реагировать на звонки. В экосистеме с часами работают «умные» весы Garmin, которые синхронизируются с часами и «поставляют» им мои физиологические данные.

Когда на улице холодно, велосипед кручу в «умном» велостанке Tacx Vortex Smart. Он моделирует нагрузку с помощью электромагнитного двигателя и дает обратную связь в часы и ноутбук.

Для другого моего увлечения — музыки — я выбрал технику Native Instruments. Это DJ-контроллеры, звуковые карты и MIDI-клавиатуры. Гитара работает с педалью iRig.

Наушники у меня Beats. Они мне нравятся, других аргументов нет. Спортом я занимаюсь в тишине, так как во время занятий «слушаю» свой организм. А наушники использую, чтобы слушать музыку, аудиокниги, тренинги в поездках, и проводить конференц-звонки. Для музыки предпочитаю AKG K240 Studio, а для диджеинга — Technics RP-DJ1210, к которым рядом идут «вертушки» Technics 1210 MKII и пульт Pioneer DJM-400

Что важно в гаджетах

Для меня на первом месте функциональность. Важна ценность, которую дает устройство: повышает эффективность, обеспечивает комфорт, экономит ресурсы и так далее.

Дизайн имеет значение, но не в приоритете. Например, часы-трекер Garmin я ношу круглосуточно. Внешний вид часов прямо говорит об их спортивной ориентации. Но в последнее время все больше деловых людей увлекаются ЗОЖ и спортом, так что с деловым костюмом запросто носят спортивные часы. Они посылают трендовый социальный сигнал: «я занимаюсь спортом», «я за здоровье», «я сознательный».

Чего не хватает в устройствах

Пока не удается объединить абсолютно все функции в одном устройстве. Стремление к минимальному весу ведет к потере производительности, повышение производительности —к снижению автономности, увеличение автономности — снова к «наращиванию» массы и габаритов. Лично мне в некоторых устройствах недостает длительной автономности и способности находиться в режиме always connected.

Как сократить количество гаджетов

Современные технологии позволяют делегировать функции множества устройств облачным сервисам и держать с ними связь с помощью сокращенного количества гаджетов. Но параллельно с развитием сетей и ускорением передачи данных, повсеместным внедрением искусственного интеллекта и машинного обучения, практического применения виртуальной, дополненной и смешанной реальностей мы будем наблюдать бум новых интересных устройств — стационарных, мобильных и носимых. Надо ли себя ограничивать?

Оставить комментарий