Эксперт по международным отношениям и инвестициям, Евгения Волынец о топе трендов-2021 среди сфер для инвестирования.

Как сохранить и приумножить сбережения? Эта проблема всегда остается животрепещущей.

Как мы можем наверняка узнать, какие инвестиции лучше сделать в 2021 году?

Честно говоря, никак. Вряд ли кто-то может сделать конкретные прогнозы, как рынки будут развиваться в ближайшее время, но, например, Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует рост украинской экономики на 3% ВВП в этом году. Потому мы всегда можем взглянуть на тенденции, добавить проверенную временем мудрость и составить прибыльный план.

Стоит ли инвестировать деньги в 2021 году, и если да, то в какие инструменты?

Популярный тренд – акции

За последние несколько лет украинцы проявляют нескрываемый интерес к инвестированию в рынок западных акций. В нашей стране их приобретают с помощью брокеров.

В конце 2020 года были допущены к обращению акции Фейсбук, Тесла, Нетфликс, Виза, Майкрософт и прочих компаний запада.

Такие инвестиции могут быть очень доходными. Скажем, в прошлом году акции Тесла выросли практически на 700%. Но это не гарантирует такую же динамику в 2021 году.

Акции западных компаний стоит рассматривать, как инвестиционный инструмент, только в случае возможности посвящать много времени анализу новостей об интересующих компаниях, динамике цен, ситуации на мировом рынке.

Сегодня аналитики советуют присмотреться к акциям компаний, в сфере биотехнологий, медицинских стартапов, а также интернет-торговли.

Практически каждый может попробовать инвестировать на фондовой бирже. Можно начинать даже с 10 – 20 долл. США, но возврат от этой суммы будет несущественный. Получить стоящую прибыль можно от более внушительных вложений — от 100 тыс. грн. Но для начала используйте 300 – 500 долл. США, чтоб научиться работать с акциями. Этих сумм будет достаточно для приобретения акций нескольких компаний и получения ощутимой прибыли. В ином случае, если вдруг ситуация сложится не в вашу пользу, это не страшные потери.

Альтернативная энергетика

Переход к возобновляемым источникам энергии в мире давно подтвердил свою необратимость. И в Украине наблюдается устойчивый тренд к развитию альтернативной энергетики.

Зеленый тариф в Украине отменят только к 2030 году. Это дает возможность просчитать сроки окупаемости. Сюда входят солнечные панели и станции, ветровые электростанции.

Инвестиции в возобновляемую энергетику Украины в 2020 составили 1,4 млрд долл. США. Начиная с 2010 в эту отрасль в Украине было привлечено 12,3 млрд долл. США. Рекордными по размерам инвестиций стали 2018 и 2019: в строительство новых объектов было привлечено 2,4 и 4,1 млрд долл. США соответственно.

Несмотря на влияние COVID-19 на экономику страны в 2020, политическое давление на отрасль, кризис на энергорынке, инвестиции в альтернативную энергетику продолжились, хотя и упали по сравнению с предыдущим годом.

Установленная мощность объектов возобновляемых источников энергии в Украине, работающих по «зеленому» тарифу по состоянию на январь 2021 составляет 8,5 ГВт.

Возобновляемая энергетика — это не только сохранение природы, но и выгодные инвестиции. Мощным примером является открытие в конце 2019 крупнейшей в Одесской области ветроэлектростанции «Овид Винд 1», мощность которой 32,4 МВт, а инвестиции более 60 млн долл. США. Сегодня компания работает над реализацией второй и третьей очередей ветроэлектростанций в одесском регионе еще с большими мощностями и вложениями.

Какая сумма нужна для вложений в этой отрасли, понять довольно сложно, все зависит от вашей цели: сделать энергонезависимым ваш офис или же строить ветроэлетростанцию.

Инвестиции в IТ-сектор и стартапы

2020 продемонстрировал, что вопреки пандемии коронавируса, искусные решения способствовали получению хорошей прибыли.

Одним из успешных решений стало инвестирование в IT-сектор и не исчерпало возможности для роста в 2021 году.

IТ-сфера в Украине – одна из наиболее перспективных и пользующихся высоким интересом. У этого сектора множество течений с большим потенциалом, от информационных технологий до инноваций и продуктов программного обеспечения.

Даже инвестору-новичку понятно, что высокие технологии сейчас будут «на передовой» и потребность в услугах IT-сектора останется высокой, поскольку надобность программ для удаленки и дистанционного ведения бизнеса будет и после завершения пандемии.

Вот почему есть смысл заострить внимание на ценных бумагах компаний этого сегмента, или на покупке, к примеру, сервисной компании, которую через пару лет продадите втридорога. Но прибыль способны дать не только великаны отрасли, но и подающие надежды стартапы.

Вклад финансов в радикально новый бизнес-план может стать отличной высокодоходной инвестицией.

Один из козырей стартапов — это возможность существования группы инвесторов, то есть вложение может быть небольшим. В зависимости от активности проект способен дать прибыль до 1000%.

Изъяны на лицо, велик риск, лишиться вложений в случае провала проекта. Важно рассматривать варианты, из-за которых стартап может не выстрелить: просчитывать и анализировать риски, оценку сроков выполнения, изменение вектора, спрос, рынка, деятельность конкурентов.

Вложения в ІТ и стартапы могут колебаться от покупки одного компьютера и наличия спецзнаний до необъятных сумм. Если можете инвестировать в несколько стартапов по 10 – 30 тыс. долл. США – это будет супер начало, которое даст свои результаты. Но только после экспертизы сферы, куда хотите вкладывать, и не больше 10-15% сбережений, так как это всегда высокорисковые инвестиции.

Недвижимость и земля

Самый безопасный (но не быстрый) способ капиталовложения с получением прибыли – в недвижимость. Недвижимость в Украине, более устоявшаяся сфера для инвестиций, чем покупка золота и ценных бумаг. Такие инвестиции всегда позволят сохранить часть вложенных ресурсов, так как даже в кризис объект не обесценится полностью, что и показал 2020 год.

В прошлом году цены снизились на 10-15%, в некоторых случаях — на 20%, в зависимости от объекта и его расположения. В этом году прогнозируют возвращение к уровню цен, который был до кризиса, в следующем году – повышение.

Приобретать ли сейчас? Все обуславливается типом и планами по использованию недвижимости.

Наибольший спрос будет на квартиры бизнес и комфорт класса. Еще эксперты советуют присмотреться к жилым комплексам с развитой инфраструктурой, стоимость на которые будет расти быстрее.

Если есть даже небольшие деньги для старта – 3-5 тыс. долл. США, то, недвижимость станет удачным направлением для получения стабильной прибыли. Например, создается компания, покупается однокомнатная квартира, отдается под сдачу и получается свой ежемесячный процент. Похожим образом можно создавать и апарт-отели, которые последние годы пользуются большим спросом в Украине.

Рынок земли. Как инвестиция, она идеально подойдет тем, кто не желает администрировать, охранять или иным образом обслуживать свою собственность, имеет долгосрочную стратегию инвестирования (от десяти лет) и верит в экономический рост страны, где инвестирует.

С июля 2021 года вступает в силу закон, предполагающий изменения в условиях обращения земель с/х назначения и отмену моратория на землю.

Согласно Закону до 2024 года только у физлиц будет право приобретения земли с/х назначения и не более 100 га на одного гражданина. С 2024 года это право будет и у юридических лиц, не более 10 тыс. га на одно юрлицо.

Особенность земель с/х назначения, что при консолидации небольших участков в большие земельные пулы, их ликвидность и цена увеличиваются, так как себестоимость производства с/х продукции на больших площадях ниже, чем на маленьких.

Такой земельный пул дает возможность с/х производителю разнообразить выращиваемую продукцию, диверсифицировать риски и соблюдать проекты севооборота, что сохраняет и приумножает качественный состав почвы.

Целесообразно приобретать земли, наиболее пригодные для с/х производства и с потенциалом в будущем. Для реализации такой работы необходимы знания, опыт и определённые исследования (быстрые и конфиденциальные).

Неудержимый биткойн и его перспективы

Вкладывать ли в криптовалюту в текущем году? Есть ли потенциал роста? Однозначных ответов нет.

Вложение в криптовалюты быстро увеличивает стартовый капитал, но стоимость резко колеблется, поэтому инвестиции высоко рискованные.

Очевидно, что в 2021 золотом будущего может стать биткойн, который в конце 2020 активно рос, а в середине марта достиг рекордной отметки в 61 тыс. долл. США.

Биткойн стал одним из самых выгодных инструментов. Его бешеный рост возобновил спор, криптовалюта – это «новое золото» или «пузырь».

Тем, кто решит инвестировать в криптовалюту, аналитики советуют разнообразить портфель менее рисковыми активами.

Купить биткойн сегодня может каждый, новичкам начать можно с 1000 грн для того, чтоб разобраться «как это работает». Но вкладывайте только ту сумму, которую готовы потерять безболезненно.

Итоги

Не забывайте про инвестиции в себя: обучение, курсы, получение новых квалификаций. Используйте хобби, соцсети, знание языков и прочее. Все это особенно актуально в условиях локдаунов и безработицы. Такие инвестиции могут принести доход после потери основного источника заработка.

А в целом, всегда инвестируйте подготовлено, это должен быть осмысленный процесс.

Эксперт по международным отношениям и инвестициям, Евгения Волынец

You may also like

Думка експерта

Як розрахувати частку сільгосптоваровиробництва та не втратити статус платника єдиного податку IV групи?

Хто має подавати Розрахунок частки сільгосптоваровиробництва? Сільгосптоваровиробники (юридичні особи) для переходу на спрощену систему оподаткування ...

Leave a reply