Законом Украины от 24.12.2015 г. № 909-VIII в новой редакции изложен пп. 177.5.1 ст. 177 НКУ. С 1 января 2016 года авансовые платежи по налогу на доходы рассчитываются предпринимателем самостоятельно по фактическим данным, указанным в Книге учета доходов и расходов за каждый квартал. Уплачиваются в бюджет они до 20 апреля, до 20 июля и до 20 октября. За четвертый квартал авансовый платеж не уплачивается. Если по результатам какого-то квартала дохода нет, авансовый платеж тоже не уплачивается.

Таким образом, отпала необходимость в начислении авансовых платежей в годовой декларации о доходах. Однако в Инструкции по заполнению годовой декларации о доходах (утверждена приказом Минфина Украины от 02.10.2015 г. № 859) пока эти новшества не учтены. Нормы Инструкции требуют начислять авансовые взносы по налогу на доходы в годовой декларации, если по итогам года есть доход.

О том, как заполнить приложение Ф4 к налоговой декларации о доходах за 2015 год мы подробно писали в «Частном предпринимателе» № 1, 2016 г. При этом не исключали, что налоговики разрешат не начислять авансовые платежи в декларации.

В разъяснении ГУ ГФС в Днепропетровской области от 14.01.2016 г. указано, что в связи с изменениями в законодательстве предприниматели на общей системе налогообложения не заполняют строку 6 раздела II приложения Ф4. То есть до внесения изменений в пп. 11 п. 5 р. IV Инструкции ГФС Украины рекомендует налогоплательщикам не осуществлять расчет авансовых платежей.

Вместе с тем считаем, что если авансовые платежи в декларации будут начислены – это не может стать основанием для отказа в ее приеме органом ГФС. Просто в дальнейшем налоговики не должны учитывать указанные в декларации суммы авансовых платежей.

Источник: Газета «Частный предприниматель»

You may also like

Новини

Food&NonFoodMaster-2022

Запрошуємо Вас 9 вересня на XIII Міжнародну практичну конференцію Food&NonFoodMaster-2022 «Restart в партнерстві ритейлерів та постачальників ...

Leave a reply