Валютные поступления резидентам от субъектов Крыма подлежат продаже на межбанке

Валютные поступления резидентам от субъектов Крыма подлежат продаже на межбанке

Банкам Украины запрещено устанавливать корреспондентские отношения с банками, которые расположены и/или осуществляют свою деятельность на территории АР Крым

В письме № 40-02015/54281 Нацбанк предоставил разъяснения относительно обязательной продажи поступлений в иностранной валюте в пользу резидентов от субъектов Крыма.

Согласно пунктов 1 и 2 постановления НБУ от 3 ноября 2014 года № 699 «О применении отдельных норм валютного законодательства во время режима временной оккупации на территории свободной экономической зоны «Крым»для целей применения нормативно-правовых актов Нацбанка лицо, находящееся на территории СЭЗ «Крым» (субъект Крыма), приравнивается к нерезиденту. А переводы (платежи) с материка на территорию СЭЗ «Крым» или наоборот осуществляются в порядке, предусмотренном нормативно-правовыми актами НБУ для операций по переводу средств за пределы Украины/в Украину.

В соответствии с п. 2 постановления НБУ от 3 июня 2015 года № 354 «Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины» обязательной продаже на межбанковском валютном рынке подлежат поступления в иностранной валюте из-за границы в пользу юрлиц, не являющихся уполномоченными банками, физлиц-предпринимателей, иностранных представительств (кроме официальных представительств), на счета, открытые в уполномоченных банках для ведения совместной деятельности без создания юрлица. Также в эту категорию входят поступления в иностранной валюте на счета резидентов, открытые за пределами Украины на основании индивидуальных лицензий Нацбанка.

Согласно п. 9.4 ст. 9 Закона о СЭЗ Крым требования законодательства Украины относительно обязательной продажи поступлений (в том числе выручки) в иностранной валюте не применяются к юрлицам с местонахождением на территории СЭЗ «Крым».

То есть, Закон освобождает от обязательной продажи поступления в иностранной валюте в пользу субъектов Крыма, однако не содержит аналогичных исключений для поступлений в иностранной валюте в пользу резидентов от субъектов Крыма.

Следует также учитывать, что на основании постановления НБУ от 6 мая 2014 года № 260 «Об отзыве и аннулировании банковских лицензий и генеральных лицензий на осуществление валютных операций отдельных банков и закрытии банками обособленных подразделений, расположенных на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя» банкам Украины запрещено устанавливать корреспондентские отношения с банками Украины и иностранными банками, иными кредитными или финансовыми учреждениями, которые расположены и/или осуществляют свою деятельность на территории АР Крым и города Севастополя, и открывать обособленные подразделения на этой территории. Поскольку возможность открытия банками Украины счетов субъектам Крыма на территории СЭЗ «Крым» отсутствует, то перечисление этими субъектами средств в иностранной валюте в пользу резидентов могут осуществляться исключительно со счетов, открытых в иностранных банках. Кроме случаев использования субъектами Крыма счетов, открытых в банках Украины на материке.

Таким образом, поступления в иностранной валюте из-за пределов материка в пользу резидентов от субъектов Крыма подлежат обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины с соблюдением порядка и в размере, которые установлены законодательством Украины, в частности, постановлением № 354.

Источник: ЮРЛИГА

Оставить комментарий