Оборот розничной торговли в январе—апреле 2015 г. снизился на четверть по сравнению с прошлым годом.

В 2015-м Украина лишилась последнего драйвера роста для депрессирующей экономики — потребительского спроса, который до начала года оставался единственным витамином роста для экономики страны. Об этом в статье на ZN.UA пишут Сергей Следзь и Вадим Башта. Рухнуло все: торговля, строительство, производство стройматериалов и уверенность потребителей в завтрашнем дне. Авторы называют несколько основных причин произошедшего.

“В начале 2014 г. вместо запрета на досрочное расторжение депозитных договоров был введен явно ошибочный комплекс мер, направленных на ограничение доступа граждан к собственным гривневым и валютным депозитам, причем даже в относительно здоровых банках. Результатом стало не только уничтожение значительной части банковской системы страны (число “лопнувших” банков стало исчисляться десятками), но и отвлечение свободных ресурсов государства на возмещение средств из ФГВ вкладчикам обанкротившихся финансовых структур. Читайте также: “Ребята, мы приехали”: более половины украинцев работают “в тени”

Эти фантастические по своим размерам средства как раз и могли пойти на социалку, минимальные инфляционные компенсаторы, поддержание на допустимом уровне затухающего потребительского спроса”, – говорится в статье. Добил оптимизм потребителей “день торговли”, когда в считанные дни прилавки торговых точек страны были опустошены в стиле “а-ля 90-е”. Последовали за этим масштабный прыжок цен на все без исключения и не менее масштабное весеннее наступление по всем “коммунальным фронтам”.

Такого резкого повышения коммуналки страна не знала десятки лет. Результат перечисленных выше событий хорошо известен. Оборот розничной торговли (по данным Госстата) в январе—апреле 2015 г. снизился на 25,3% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. — до 300,5 млрд грн.  Розничный товарооборот в Киеве за отчетный период уменьшился на 19% — до 45,1 млрд грн. “Чрезвычайно плохой сигнал. Потребление стремительно падает, рынок уходит на базар, наличность не возвращается в банковскую систему.

С этим надо срочно что-то делать, иначе поступления в бюджет резко упадут, и все окончится эмиссионным станком и очередным витком девальвации гривни”, — так комментируют эксперты новости о крахе торговли в стране. На улицах крупных городов этот крах весьма заметен.Появление баннеров с надписью “аренда”, “продажа”, “срочно” даже на выгодных центральных торговых улицах мегаполисов беспрецедентно за последнее десятилетие. “Рушится арендная плата за коммерческую недвижимость, но это не решает проблему массового закрытия магазинов, бутиков и невиданного застоя на рынке офисных помещений.

Нет смысла торговать, нет смысла вкладывать деньги в то, что приносит лишь отрицательные результаты. Выживают, и то только за счет “жировых” запасов, в основном “сетевики” и торговые точки, реализующие продукты и товары повседневного спроса. Ведь есть и пить все-таки что-то надо. Заменой магазинам с качественной одеждой и обувью стали рынки и секонд-хенды, а альтернативой достойного уровня заработных плат и доходов — ломбарды и скупки”, – пишут авторы.

Источник: http://zn.ua/ECONOMICS/ukraina-lishilas-poslednego-drayvera-rosta-ekonomiki-potrebitelskogo-sprosa-179376_.html

Вам також може сподобатися

Leave a reply