19 мая в помещении Независимой ассоциации Банков Украины состоялся круглый стол с участием представителей миссии МВФ в Украине, руководителей коммерческих банков и представителей НАБУ. Цель встречи – оценить ситуацию в банковском секторе на основе объективного диалога с представителями банковского сообщества. Ключевыми вопросами в рамках данной встречи были определены:

– необходимость снятия ограничений на возврат депозитов;

– проведение диагностики банков;

– урегулирование вопроса реструктуризации валютных кредитов.

 

При обсуждении первого вопроса о необходимости снятия ограничений на возврат депозитов, эксперты миссии попросили участников высказаться относительно своевременности отмены данного ограничения и необходимых предпосылок для принятия такого решения.

Согласно информации НАБУ 60% членов организации выступают за полную отмену ограничений, еще 25% за частичное снятие. Таким образом, подавляющее большинство банков видит необходимость в скорейшей отмене введенных ограничений. По мнению банкиров, принятый 15 мая Верховной Радой Украины закон, накладывающий запрет на досрочное расторжение вкладов, является значительным шагом вперед для корректного планирования банками своей ресурсной базы. Именно поэтому, необходимо ускорить либерализацию рынка и начать поэтапную отмену существующих ограничений: дать возможность снятия всех депозитов, срок которых наступил; значительно увеличить сумму, доступную для валютообмена; ослабить ограничения по досрочному снятию депозитов; уравнять уровень доступный к снятию и валютообмену по гривне и доллару; снизить суммы расчетов наличными.

 

В ответ на обеспокоенность экспертов миссии относительно возможного уровня волатильности при принятии такого решении, а также длительности и критичности данного периода, представители банков также были однозначны в своем мнении: все, кто хотел забрать депозиты – их уже забрали. Банкиры уверены, что имеют достаточную «подушку ликвидности» и смогут в течении 1-2 месяцев вернуть клиентские средства в банки.  Валютный контроль финансисты предлагают оставить только по экспортно-импортным контрактам и то, как временную меру.

 

Следующим вопросом обсуждалась тема проведения диагностики банков. Диагностика, проведенная в 2014 году, выявила потребность в значительной докапитализации банков. Эксперты миссии интересовались оценкой участников рынка как по организации стресс-тестирования и объективности полученных результатов, так и по возможным результатам его проведения в 2015 году. Банкиры подтвердили важность такой независимой оценки. Основным замечанием банкиров к тестированию, проведенному в 2014 году, была формализация предоставленных результатов, так как при планировании закладывался курс 12, а к окончанию тестирования он составлял уже 13,5. При такой волатильности рынка НБУ было сложно не только получить корректные цифры, но и правильно их оценить. Звучали предложения о переходе к использованию при диагностике цифр МСФО отчетности. По тестированию в текущем году у представителей банков есть ожидания, что их собственная оценка и выводы НБУ могут существенно разниться, так как на один и тот же кредит, портфель Регулятор и коммерческий банк могут оценивать по-разному.

 

В заключении встречи, представители миссии вернулись к вопросу урегулирования отношений с валютными заемщиками, который остается ключевым на повестке уже длительный период. Критическую обеспокоенность банковского сообщества вызывает законопроект №1558 -1, предусматривающий пересчет всех валютных кредитов по курсу 5,05.  Банкиры оценивают возможный убыток системе на уровне 100 млрд грн. Подобные законопроекты, выносимые в ВР, представители банков считают предвыборным популизмом. Имея в распоряжении резонансную и скандальную тему, оперируя интересами 70 тысяч валютных заемщиков, некоторые политики рискуют привести финансовую систему к катастрофе, которая коснется каждого жителя многомиллионной страны. Участники отметили, что данный законопроект противоречит существующим договоренностям в рамках сотрудничества Украины и МВФ и может стать предметом детального внимания миссии.

Вам також може сподобатися

Leave a reply