Банки не выступают против военного сбора, мы выступаем против той законодательной коллизии и неразберихи, которые сопровождают его введение. Так Глава Совета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Роман Шпек прокомментировал ситуацию с законодательной нормой, которая действует с 13 марта 2015 года и согласно которой военный сбор взыскивается с операций физлиц по передаче права собственности на валютные ценности.

«Мы имеем случай, когда есть норма о взыскании налога, но нет самой базы налогообложения. Такие законодательные коллизии являются дополнительными факторами дестабилизации ситуации, в том числе, и в банковском секторе», – сказал Р.Шпек.

По его словам, на сегодня фактически сумма любой операции физического лица, в ходе которой осуществляется обмен гривны на любой товар, должна облагаться военным сбором.

Р.Шпек подчеркнул, что НАБУ выступает за отмену указанной нормы. В этом Ассоциацию поддерживают профильный парламентский комитет, Национальный банк Украины, Государственная фискальная служба и Министерство финансов Украины.

Вам також може сподобатися

Leave a reply