Внедрение так называемого стимулирующего тарифообразования для отдельных облэнерго, по разным оценкам, может увеличить стоимость электроэнергии на 10-40% для конечных потребителей. На чьи плечи ляжет этот рост — населения, бизнеса или бюджетных организаций — пока неизвестно. Впрочем, повышение тарифов для бизнеса все равно в итоге выльется в подорожание их продукции или услуг, в том числе для бюджетников и населения.

Предполагается, что применение новой формулы расчета тарифа начнется с 1 апреля 2018 года, хотя само постановление Нацкомиссии, осуществляющую регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) действует с 11 января 2018 года.

Правительство Владимира Гройсмана поспешило откреститься от данной инициативы, ссылаясь на полную автономность регулятора в принятии решений. А также призвало чиновников НКРЭКУ принять «более взвешенное решение», не отрицая саму идею введения стимулирующего регулирования для привлечения инвестиций в развитие и модернизацию электросетей.

Что изменилось

Сейчас тариф для облэнерго утверждает регулятор в лице НКРЭКУ. Размер платы формируется по принципу «затраты плюс», то есть к своим затратам компания прибавляет прибыль и утверждает этот тариф у регулятора. Очевидно, что такая система не стимулирует облэнерго сокращать свои затраты, ведь они все равно будут компенсированы за счет тарифа.

Поэтому в Европе применяется RAB-тариф (Regulatory Asset Base — регулируемая база задействованного капитала), который также называют стимулирующим. В отличие от затратного метода, он утверждается не на один год, а на более долгий срок (8 лет).

Источник: UBR.UA

You may also like

Новини

Food&NonFoodMaster-2022

Запрошуємо Вас 9 вересня на XIII Міжнародну практичну конференцію Food&NonFoodMaster-2022 «Restart в партнерстві ритейлерів та постачальників ...

Leave a reply