Сегодня, 3 сентября, на вечернем заседании Верховна Рада приняла Закон об электронной коммерции (законопроект № 0957, в первом чтении был принят как № 2306а), регулирующий онлайн-коммерцию, в том числе — интернет-торговлю и использование электронных денег. «За» высказалось 235 парламентариев. Инициатором законопроекта была народный депутат Ольга Белькова, которая ранее была управляющим партнером EastLabs. Текст законопроекта разрабатывался при помощи и участии представителей рынка электронной торговли.

Закон определяет организационно-правовые основы деятельности в сфере электронной коммерции в Украине, устанавливает порядок совершения электронных сделок с использованием информационно-телекоммуникационных систем, определяет права и обязанности участников отношений в сфере электронной коммерции.

В правовое поле Украины вводятся новые термины – электронная коммерция, электронный товар, электронная торговля, интернет-магазин, электронная сделка.

Электронная коммерция – это общественные отношения, возникающие при заключении и/или исполнении сделки по поставке электронных товаров и/или продажи/поставки товаров, выполнении работ, оказании услуг/электронных услуг и/или осуществлении других действий, направленных на получение прибыли, создание обязательств с использованием информационно-телекоммуникационных систем, если в результате указанных действий у участников таких отношений возникают обязательства имущественного характера.

Регламентируется порядок заключения сделок в сфере электронной коммерции – условия; форма; обязательная информация, которая должна быть предоставлена потребителям до заключения сделки; платежи; нормы о защите персональных данных и о хранении электронных документов; время и место отправки и получения электронного сообщения (документа). Устанавливаются и правила разрешения споров, ответственность в сфере электронной коммерции.

В связи с новыми нормами предлагается внести соответствующие изменения и в некоторые другие законы. Например, в ст.205 ГК (Форма сделки) указать, что сделка может совершаться устно или в письменной форме (в том числе в электронной форме).

Как уверяют авторы законопроекта, он соответствует принципам европейского законодательства относительно электронной торговли, что позволит в дальнейшем осуществлять интеграцию экономических и правовых институтов Украины в европейское экономическое и правовое пространство. Кроме того, онлайн-магазинам станет проще общаться с налоговыми органами и властью, что в конечном итоге упростит жизнь и покупателям.

 

Вам також може сподобатися

Leave a reply