Производство молока в Украине находится приблизительно на том же уровне, что и в Польше, но его качество значительно хуже. В сочетании с разрозненной структурой производства это является самой большой проблемой рынка и препятствует полному раскрытию его потенциала, где только около 40-50% производства молока идет на дальнейшую переработку, – сообщают аналитики BGZ BNP Paribas.
По данным Государственной службы статистики Украины, производство молока в Украине в 2014 году сократилось на 3,1% и составило 11,1 млн. тонн. За первые девять месяцев 2015 года отмечалось дальнейшее снижение на 5,1% – до 8,4 млн. тонн. Снижение производства сопровождается уменьшением поголовья коров, которое по состоянию на 1 октября 2015 года составило 2,25 млн. единиц, т.е. на 7,9% меньше, чем в прошлом году. Согласно отчету Министерства сельского хозяйства США, около 80% производства украинского молока присходит от небольших ферм и имеет очень низкое качество. Остальная часть производится на сельскохозяйственных фермах, где качество молока значительно лучше, но составляет только 200 млн. тонн.