В марте 2015 года НБУ на три месяца запретил банкам кредитовать бизнес в гривне под залог имущественных прав на валютные депозиты. Как данная норма и ряд введенных ранее ограничений отражается на деятельности предпринимателей-импортеров, рассказали эксперты.

«Запрет НБУ на кредитование в гривне под залог имущественных прав на валютные депозиты призван снизить давление на межбанковский валютный рынок. Клиент должен рассчитаться по импортным контрактам за счет собственной валюты, а на межбанковский валютный рынок выходить с покупкой, только если собственная валюта отсутствует», – объясняет ограничения Маргарита Кузнецова, начальник управления документарного бизнеса и торгового финансирования ВТБ Банка .

«Данные ограничения, как и ужесточение других требований к покупке иностранной валюты – необходимость предоставлять дополнительные справки об отсутствии задолженности перед бюджетом, остатках средств в иностранной валюте на счетах, в том числе в других банках, а также значительное повышение курса иностранной валюты, в комплексе требуют затрат дополнительного времени и негативно сказываются на сроках исполнения обязательств импортеров. В частности, это касается тех внешнеэкономических контрактов, по которым товары, работы или услуги уже поставлены на территорию Украины», – рассказывает Андрей Швец, заместитель председателя правления Авант-Банка.

«Действительно, постановлением НБУ №160 вводится ряд ограничений, которые усложняют ведение бизнес-деятельности импортеров», – подтверждает Евгений Бородин, начальник центра среднего и малого бизнеса департамента розничных продаж УкрСиббанка BNP Paribas Group.

Эксперт отмечает и другие сложности, возникшие у импортеров в связи с направленными на стабилизацию валютного рынка мерами регулятора. Так, необходимую импортеру валюту возможно купить только на четвертый день с момента подачи заявки. Также зачастую компаниям сложно сориентироваться с наиболее приемлемой датой осуществления покупки валюты, поскольку тенденции рынка нестабильны и к моменту покупки валюты курс может существенно измениться. Все это приводит к отсрочке выполнения условий по действующим контрактам, к нарушению сроков выполнения своих обязательств перед контрагентами. Кроме этого, субъекты хозяйственной деятельности испытывают необходимость в привлечении дополнительного оборотного капитала на период покупки и отправки валюты.

Дополнительные ограничения по осуществлению предоплаты по импортным контрактам также были введены постановлением НБУ №124, согласно которому если сумма контракта составляет 50-500 тыс. долл. США, то предоплата должна быть или заменена на подтвержденный аккредитив, или согласована с Нацбанком.

По контрактам, превышающим 500 тыс. долларов США, расчеты производятся только с использованием подтвержденного аккредитива. Данные ограничения не распространяются на товары критического импорта, такие как лекарственные препараты, нефть, уголь, кокс, электроэнергия и прочее.Расчеты с нерезидентами путем выпуска документарных аккредитивов и гарантий, а тем более, с получением подтверждения первоклассных иностранных банков, подразумевает под собой дополнительные расходы со стороны импортеров, отмечает Андрей Швец. Во избежание таких расходов предприниматели могут заключать внешнеэкономические договора на условиях предоплаты в суммах договора, не превышающих эквивалента 500 тыс. долларов.

Источник: Prostobiz.ua

Вам також може сподобатися

Leave a reply