Редакторы «Частного предпринимателя» приняли участие в публичной дискуссии в рамках проекта «Национальный диалог: обсуждение концепции налоговой реформы» с участием заместителя Министра финансов Елены Макеевой, которая состоялась в Днепропетровске 6 ноября. Обсуждение было бурным: как полный «одобрямс» от крупного бизнеса, так и много конструктивной критики.

Елена Макеева

Но у нас сложилось впечатление, что с налоговой реформой Минфин для себя уже все решил и менять в своей концепции ничего не собирается. При этом правительство готово слышать предложения только от крупного бизнеса. Елена Макеева даже делала пометке в своем блокноте. О малом бизнесе она сказала, что он думает только о себе. Каких-либо слайдов на дискуссии не было. Поэтому конструктивно общаться могли только те, кто с концепцией налоговой реформы от Минфина уже хорошо знаком.

Представители бизнеса нарекали на то, что до сих пор в открытом доступе нет налоговой реформы от Минфина. По словам замминистра, она есть в виде проекта нового Налогового кодекса, т. е. это не изменения в действующий НКУ, а новый документ. Принято решение Министра и правительства подать в Верховную Раду проект НКУ вместе с проектом Госбюджета. А в Госбюджете до сих пор не согласована расходная часть.

На наше замечание, что предприниматели опять получат новый НКУ в качестве подарка под новогоднюю елку, Макеева ответила, что ей хочется, чтобы этого не было, но это уже зависит от народных депутатов. Минфин планировал представить новый НКУ еще 15 сентября вместе с Госбюджетом, но поскольку возникла альтернативная модель налоговой реформы, было решено провести широкую дискуссию. (Какие угрозы для малого бизнеса содержатся в альтернативной модели читайте в «Частном предпринимателе» № 21 http://chp.com.ua/newspaper-news/item/37831-kakim-budet-nalogooblozhenie-predprinimateley-v-2016-godu).

Нападок на малый бизнес в ходе дискуссии было много. Основная – использование единщиков в схемах уклонения от налогообложения, что мешает работе честного крупного бизнеса. Также представители крупного и среднего бизнеса просили обязать всех без исключения использовать кассовые аппараты. Неожиданную поддержку в данном вопросе предприниматели получили от представителя областной налоговой службы Игоря Ломако, который отметил, что в стране просто нет такого количества РРО. Говорили также и о том, что необходимо создавать эффективное антимонопольное законодательство.

Елена Зубченко

Редактор «Частного предпринимателя» Елена Зубченко обратила внимание на то, что прежде чем ухудшать условия применения упрощенной системы налогообложения предпринимателям, необходимо создать приемлемые условия для работы на общей системе. Ведь в новом НКУ от Минфина общую систему не улучшают, а ее условия неконкурентны в сравнении с налогообложением юрлиц. Предприниматели не имеют права не только на амортизацию имущества, используемого в хозяйственной деятельности, но даже на включение в расходы сумм уплаченных налогов, стоимости лицензий, кассовых аппаратов и др. Елена Макеева не смогла ответить на вопрос, почему предпринимателям с 2015 года запретили включать в расходы налоги. Зато Минфин категорически против предоставления общесистемщикам права на амортизацию, поскольку не видит механизмов, как отделить имущество физлица от бизнес-имущества. Интересно, кто еще кроме Минфина и налоговой, считает, что это не возможно или сложно? По мнению Елены Макеевой, несправедливо чтобы предприниматели говорили, что они это используют в бизнесе, а сами использовали на семью. Также она привела пример, когда в ходе проверки общесистемщика выявили, что он включил в расходы стоимость пластической операции своей жены. Чем вызвала бурную реакцию в зале, все стали приводить общеизвестные примеры злоупотреблений в крупном бизнесе.

Елена Макеева

Также говорили о том, что предприниматели не хотят уходить с упрощенной системы, чтобы не регистрироваться плательщиками НДС. Ведь тем, кто работает с конечным потребителем, это не нужно. На что замминистра пообещала только повышение планки дохода, позволяющего не регистрироваться в качестве плательщика НДС, до 2 млн грн. Такой ответ бизнес не удовлетворил.

Обсуждали и другие вопросы. Звучали от предпринимателей пессимистические высказывания, что уже нет желания работать в этой стране, что предприниматели уйдут из легального бизнеса и уволят своих работников. В это Минфин категорически не верит, считая, что его НКУ только улучшит условия работы.

Но в любом случае последнее слово в том, как изменятся правила налогообложения, не за правительством. Нет смысла тратить время и силы на дискуссию с Минфином. Нельзя проникаться пессимистическими настроениями. Сейчас необходимо активно работать с народными депутатами (разъяснять, убеждать, предлагать пути выхода из проблемных ситуаций). Ведь именно от них зависит, какой будет налоговая реформа. И нужно ли вообще в нынешних условиях менять условия работы упрощенцев.

«Частный предприниматель» пристально следит за развитием событий и будет оперативно информировать вас обо всех изменениях.

Источник: http://chp.com.ua/newspaper-news/item/37882-obsuzhdenie-kontseptsii-nalogovoy-reformyi-ot-minfina-v-dnepropetrovske-est-li-buduschee-u-malogo-biznesa

You may also like

Новини

Food&NonFoodMaster-2022

Запрошуємо Вас 9 вересня на XIII Міжнародну практичну конференцію Food&NonFoodMaster-2022 «Restart в партнерстві ритейлерів та постачальників ...

Leave a reply