Нардепы предлагают сделать невозможным рейдерство правоохранителями

Нардепы предлагают сделать невозможным рейдерство правоохранителями

В парламенте зарегистрирован проект закона (№2181), который дает возможность предприятиям, организациям и обычным гражданам защитить свои права и оспорить незаконное изъятие имущества в ходе обыска или выемки.

В частности, предлагается обязать следователей предоставлять копию протокола лицу, у которого было изъято имущество. При проведении обыска на предприятии, в учреждении или организации второй экземпляр протокола вручается руководителю, представителю предприятия или учреждения.

«Действующий Уголовно-процессуальный кодекс отдает этот вопрос на откуп следователям. УПК не обязывает их предоставлять протокол обыска с описанием изъятого имущества, в результате чего доказать, что у вас что-то забрали, а потом не отдали, почти невозможно. Это стимулирует рейдерство со стороны правоохранителей. Сколько было таких случаев, когда проводились обыски с изъятием имущества, через некоторое время подозрения снимались, но вернуть утраченное не удавалось. Таких случаев не один и не два. Это массовое явление, а все из-за того, что трудно что-то доказать без официальных документов», – пояснила один из соавторов законопроекта, народный депутат Оксана Продан.

По словам нардепа, принятие проекта Закона №2181 свяжет руки недобросовестным правоохранителям.

«Когда они будут понимать, что все задокументировано, желание прихватить чужое будет гораздо меньше», – убеждена Оксана Продан.

Оставить комментарий