Министр финансов Александр Данилюк допускает паузу в проведении налоговой реформы. Об этом он написал в Facebook.

“Прежде чем продолжать налоговую реформу, нужно получить максимум из тех позитивных изменений, которые уже были сделаны”, — отметил министр.

По его мнению, необходимо прекратить традиционную практику внесения налоговых изменений перед наступлением Нового года.

В ходе встречи министра с представителями компаний-членов Европейской бизнес-ассоциации и Американской торговой палаты, состоявшейся 27 апреля, обсуждались вопросы реформирования экономики, в том числе сектора госфинансов и налоговой сферы. Соответствующие реформы, по мнению участников встречи, обеспечили бы активизацию притока в Украину иностранных инвестиций.

Как сообщалось, с весны 2015 года в Украине длилась дискуссия о степени радикальности налоговой реформы, в которой более консервативную позицию занимало прежнее руководство Минфина, более радикальную — парламентский профильный комитет. В результате в конце 2015 года сторонам удалось достичь компромисса, и в Налоговый кодекс были внесены значительные правки. Предполагалось, что правительство уже в первом квартале 2016 года внесет новый проект изменений в Налоговый кодекс, чтобы Рада смогла принять со своими правками до конца первого полугодия.

Среди внесенных в конце 2015 года изменении, в частности, — установление единой ставки единого социального взноса (ЕСВ) 22% вместо ряда ставок на уровне до 40% и выше, отмена 3,6% ЕСВ, удерживаемого из зарплаты работников. Одновременно была повышена максимальная величина базы начисления ЕСВ с 17 до 25 минимальных месячных заработных плат (около 34,45 тыс. грн).

В части налога на доходы физических лиц установлена единая базовая ставка в размере 18% вместо двух действующих — 15% и 20%, для дивидендов из источника в Украине остается ставка в размере 5%, для доходов из-за рубежа — 18%.

В части упрощенной системы налогообложения закон содержит норму об уменьшении для плательщиков III группы годового объема дохода с 20 млн грн до 5 млн грн с увеличением ставок с 2% до 3% — для плательщиков НДС, с 4% до 5% — для неплательщиков НДС.

Помимо этого, повышены в 1,8 раза ставки единого налога для IV группы плательщиков (сельхозпредприятий), а коэффициент индексации нормативной денежной оценки земли для определения базы налогообложения для плательщиков единого налога IV группы установлен на уровне 120%.

В части налога на прибыль предприятий закон содержит отмену уплаты авансовых взносов по налогу на прибыль, введение квартального отчетного периода по налогу на прибыль для предприятий, у которых годовой доход от любой деятельности превышает 20 млн грн.

В конце апреля 2016 года ответственная за налоговую реформу заместитель министра финансов Елена Макеева подала в отставку.

Источник: Delo.ua

You may also like

Новини

Food&NonFoodMaster-2022

Запрошуємо Вас 9 вересня на XIII Міжнародну практичну конференцію Food&NonFoodMaster-2022 «Restart в партнерстві ритейлерів та постачальників ...

Leave a reply