Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) просит Министерство юстиции Украины рекомендовать частным нотариусам воздержаться от установления непомерно высоких цен за предоставленные услуги при совершении нотариальных действий по внесению изменений в договоры ипотеки при реструктуризации валютных кредитов физических лиц. Об этом говорится в письме НАБУ в адрес Минюста.

«Банковские учреждения приводят примеры, когда стоимость удостоверения договора о внесении изменений и дополнений в договор ипотеки составляла от 10 тыс. до 15 тыс. гривен. Более того, учитывая действующее законодательство Украины, изменения в договор ипотеки может удостоверить только тот нотариус, который удостоверил основной договор, поэтому свободного выбора у заемщика и банка нет», – говорится в письме НАБУ.

В Ассоциации отмечают, что законодательство Украины предусматривает оплату услуг нотариуса «по договоренности сторон». Но такие нормы имеют право на существование в стандартных рыночных условиях, когда ценообразование формируется за счет обеспечения надлежащей конкуренции на рынке.

Вам також може сподобатися

Leave a reply