Международные и норвежские юридические фирмы заявляют: Huawei не обязана предоставлять информацию правительству Китая

Международные и норвежские юридические фирмы заявляют: Huawei не обязана предоставлять информацию правительству Китая

Осло, 5 июня 2019 г. – Правовой анализ китайских и норвежских законов показал, что компания Huawei Norway не обязана помогать китайскому правительству, предоставляя доступ к информации о продукции Huawei.

Сфера действия китайских законов о борьбе с терроризмом, кибербезопасности и разведке соотносится с международными правовыми актами. Это означает, что главный офис Huawei не обязан предоставлять китайскому правительству доступ к информации о продукции, представленной на норвежском рынке, включая продукцию, которая потенциально может быть использована для шпионажа или деактивации других устройств.

«Мы считаем, что не существует таких норвежских или китайских законов, которые бы обязывали Huawei Norway сотрудничать с китайским правительством в направлениях борьбы с терроризмом, кибербезопасности и разведки. Это значит, что компания не обязана предоставлять правительству Китая информацию о продукции, Huawei, которая реализуется в Норвегии, или деактивировать эту продукцию», – говорит г-н Гейр Свиггум (Geir Sviggum), партнер и ведущий юрист юридической фирмы Wikborg Rein.

В последние несколько месяцев поступали сообщения о том, что китайским телекоммуникационным компаниям поручено передавать правительству Китая информацию или доступ к продукции, которая продается и используется за пределами Китая. Ведущие юридические фирмы Wikborg Rein и Zong Lun провели тщательный анализ и оценку рассматриваемых законов. Обе пришли к выводу, что ни норвежский филиал Huawei, ни китайская материнская компания не обязаны оказывать подобное юридическое содействие китайскому правительству. Этот вывод подтверждает всемирно признанная юридическая фирма Clifford Chance.

Общие сведения

Как и в большинстве стран, в Китае есть законы, которые позволяют властям требовать от граждан и бизнесов сотрудничества в областях борьбы с терроризмом, кибербезопасности и разведки. Huawei попросила ряд известных норвежских, китайских и английских юридических фирм проанализировать, является ли сфера действия китайских законов более широкой по сравнению с законодательством других стран и международным правом. Ни один из адвокатов не смог установить нормативные акты в судебной системе Китая, обязывающие предприятия предоставлять китайскому правительству доступ к продукции, которая используется за пределами страны. Об этом не говорится даже в профильном законе о национальной разведке от 2017 года. Кроме того, Huawei Norway не подпадает под юрисдикцию Китая в отношении этих законов.

«Более 10 лет компания Huawei Norway придерживалась норвежского законодательства. Мы уделяем большое внимание вопросам безопасности и информационной прозрачности. Естественно, мы очень довольны результатами этого тщательного расследования, связанного с необоснованным обвинением Huawei. Мы укрепили наши позиции и подтвердили соответствие норвежскому законодательству, а также подчеркнули стремление компании ставить интересы клиентов превыше всего», – сказал Кеннет Фредриксен (Kenneth Fredriksen), генеральный директор Huawei Nordic.

Возможное нарушение инвестиционной политики в Норвегии

Норвегия отмечена Всемирным банком как наиболее привлекательная для инвестиций страна. На протяжении десятилетий Норвегия создавала инвестиционный климат, дружественный к предпринимателям со всего мира. Различные государственные организации принимали участие в формировании политики, построенной на принципах равных возможностей и честной конкуренции. Если Норвегия введет ограничения для бизнес-деятельности Huawei Norway, это отобразится на инвестиционных возможностях страны.

Дальнейшие меры, демонстрирующие приверженность принципу открытости

Ранее в этом году компания Huawei решила создать центр кибербезопасности в Норвегии. Его миссия – обеспечение надежности решений, созданных здесь. Центр предоставит клиентам, партнерам и правительству Норвегии доступ к планам и решениям Huawei в области внедрения 5G-связи. Это будет способствовать тесному и открытому сотрудничеству в сфере безопасности и конфиденциальности данных.

Huawei уже построила аналогичные испытательные центры в Бельгии, Германии и Великобритании. Норвежский центр станет четвертым подобным учреждением в Европе. Центры в других странах уже продемонстрировали высокие результаты деятельности в данном направлении.

О Wikborg Rein

Wikborg Rein – международная юридическая компания со штаб-квартирой в Осло, а также офисами в Бергене, Лондоне, Сингапуре и Шанхае. Юристы компании имеют экспертные знания в различных направлениях и отраслях. Приоритет компании – предоставление клиентам первоклассной юридической помощи. За 100-летнюю историю мы приобрели уникальный международный опыт и занимаем первые позиции в ведущих мировых рейтингах, таких как Chambers and Partners и Legal 500. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите сайт www.wr.no.

О Huawei

Корпорация Huawei – мировой лидер в области информационно-коммуникационных технологий, поставщик устройств №2 согласно данным IDC за 1-й квартал 2019 года с долей на мировом рынке 19%. Продукция компании представлена более чем в 170 странах. Сотрудниками по исследованиям и разработкам Huawei создано свыше 70 000 продуктов и решений. У компании 16 исследовательских центров по всему миру.

Huawei заняла 48-е место в рейтинге самых дорогих брендов мира 2018 года по версии BrandZ и 68-е место в рейтинге лучших мировых брендов (Top 100 Interbrand 2018 Best Global Brands). Также компания занимает 25-ю позицию в рейтинге самых дорогих брендов за 2018 год по версии Brand Finance. По версии Forbes Huawei заняла 79-е место в рейтинге 100 самых дорогих брендов мира 2018 года.

Оставить комментарий