Шеремета позаботится о финансовой поддержки сельхозпроизводителей без залогового имущества

Министерство аграрной политики и продовольствия приняло решение о создании фонда гарантирования для мелких фермеров. На должность замминистра по делам фермерства был назначен Виктор Шеремета. Новая структура будет заниматься отстаиванием интересов мелких производителей, которые не имеют залогового имущества.

По мнению Шереметы, крупные схозяйства не смогут исчерпать лимит кредитных средств, так как украинские банки даже не рассматривают заявки от их мелких коллег, в собственности которых нет 500 гектар земли.

«У нас есть миллиард. Возможно, получится его даже немного увеличить. Моя задача – чтоб эти деньги дошли до самого мелкого фермера. В наших наработках предусмотрено, чтобы эти деньги получили самые мелкие сельхозпроизводители, хоть это будет и непросто сделать. Потому что финансирование предусмотрено через банки, а наши банки, если у фермера нет 500 га земли, даже не рассматривают таких аграриев как заемщиков» сообщает Лига Бизнес.

Перед Виктором Шереметой стоит задача сделать так, чтобы заемным капиталом могли воспользоваться даже самые мелкие производители сельхозпродукции. Для этого уже разработаны два пути, в которых проработана возможность получение финподдержки такими фермерами. «У нас есть еще одна программа – фонд поддержки фермерства. Деньги могут быть перенаправлены туда. Второй вариант – создать фонд гарантирования. Это будет такое финансовое учреждение, которое выступит гарантом для фермеров, которым банки не дают кредиты. Тем, у которых нет залогового имущества»

В частности замминистра предлагает изучить предложение банков, которые могут предоставлять заемный капитал без залога и расширить их список. По этому поводу чиновник сказал: «По некоторым банкам есть наработки, согласно которым они могут предоставлять кредиты без залога. Я работаю над тем, чтобы таких банков стало как можно больше. По этому направлению будет компенсироваться полторы учетной ставки. То есть если сегодня учетная ставка НБУ 16%, то фермер получит компенсацию в размере 24%. Но если кредит будет выдан под 23%, то 1% все равно в обязательном порядке должен погасить фермер». По его мнению, это сделает кредиты для сельхозпроизводителей с небольшим объемом производства доступными.

Также рассматривается вариант с привлечением поддержки от крупных частных компаний. Об этом замминистра высказал следующим образом: «Я уже ездил в Тернополь, где работают кооперативы при поддержке Мрии. На мой взгляд, это не идеальный вариант. Объясню почему. Идеальный кооператив – это когда есть сооснователи из числа селян. Они работают и делят прибыль между собой. Здесь же кооперативы частично созданы за деньги крупной компании. Поэтому основная моя задача – работать с местными властями, которые помогли бы объединить людей».

Автор: Марина Лугина

Источник: UBR.UA

You may also like

Новини

Food&NonFoodMaster-2022

Запрошуємо Вас 9 вересня на XIII Міжнародну практичну конференцію Food&NonFoodMaster-2022 «Restart в партнерстві ритейлерів та постачальників ...

Leave a reply