Более того, в стране может возникнуть дефицит топлива, прогнозирует глава ассоциации операторов рынка Леонид Косянчук в материале, опубликованном интернет-ресурсом “Корреспондент“.

Стоимость топлива в Украине сейчас не зависит от официального курса доллара, поэтому существенного падения цены на бензин не ожидается. Об этом в комментарии Корреспондент.net сообщил президент ассоциации “Объединение операторов рынка нефтепродуктов УкраиныЛеонид Косянчук.

По его словам, большинство импортеров имеют долгосрочные контракты с компаниями Беларуси и Европы, которые горючее в Украине отпускают только при условии предоплаты.

При этом, украинские импортеры не могут заказать в Нацбанке американскую валюту, за которою потом покупают топливо за границей.

Сейчас Национальный банк и межбанковская валютная биржа работают только на скупку валюты у экспортеров в принудительном порядке. И ни доллара они не продают нам, просто отправляют наши заявки назад. Поэтому, какая мне разница от официального курса. От того, что там госпожа Гонтарева нарисовала, абсолютно ничего не меняется“, – сказал эксперт.

Более того, по словам Косянчука, с 23 февраля по 11 марта Нацбанк вообще приостановил все расчеты в валюте, что может привести к дефициту бензина в Украине.

“Но у нас есть надежда, что люди очень изобретательны и мы сможем завезти хоть какую-то часть топлива. При этом, если отложенный спрос на валюту приведет снова к ее резкому удорожанию, то цены на бензин вообще не изменятся”, – добавил эксперт.

Отметим, что сегодня, 6 марта, в крупнейших сетях топливо подешевело в среднем на 0,5-1 гривну за один литр.Так бензин А-92 в среднем стоит 24,79 грн/л, А-95 – 25,30 грн/л, ДТ – 26,31 грн/л. Премиальные марки “пятого” – 26,20 грн/л.

Источник: Корреспондент

Вам також може сподобатися

Leave a reply