Корпорация Intel опубликовала результаты своей деятельности за первый квартал 2016 года. Выручка по GAAP составила $13,7 млрд., операционная прибыль — $2,6 млрд., чистая прибыль — $2,0 млрд., доход на акцию – 42 цента. Выручка Intel не по GAAP составила $13,8 млрд., операционная прибыль – $3,3 млрд., чистая прибыль – $2,6 млрд. и прибыль на акцию – 54 цента. В результате операций корпорация сформировала доход порядка $4,0 млрд. наличными, выплатила $1,2 млрд. дивидендов и потратила $793 млн. на выкуп 27 млн. своих акций.

«Наши результаты за первый квартал отражают текущий процесс стратегической трансформации Intel. Мы уже добились неплохих успехов в этом направлении и планируем активизировать усилия в 2016 году, – сказал Брайан Кржанич (Brian Krzanich), главный исполнительный директор корпорации Intel. – Мы намерены трансформировать Intel из компании, специализирующейся на решениях для ПК, в поставщика технологий для облачной инфраструктуры и миллиардов интеллектуальных подключенных к сети вычислительных устройств».

Intel также объявила о намерении сменить финансового директора. Нынешний финансовый директор Стейси Смит (Stacy J. Smith) перейдёт на новую должность в компании и будет курировать продажи, производство и операции, как только ему будет найден преемник. Intel начинает поиск нового финансового директора и намерена изучить кандидатуры как внутри компании, так и извне. Стейси Смит будет по-прежнему сосредоточен на своей роли финансового директора на протяжении процесса поиска и принятия кадровых решений. «Мы очень рады, что этот новый пост займёт именно Стейси, его сильные лидерские качества и богатый опыт, накопленный за 28 лет работы в Intel, будут способствовать дальнейшему укреплению позиций компании», – говорит Брайн Кржанич.

Основные результаты работы в I кв. по подразделениям*

  • Выручка Client Computing Group составила $7,5 млрд., что на 14% ниже значения прошлого квартала и на 2% выше, чем в I кв. прошлого года.
  • Выручка Data Center Group составила $4,0 млрд., что на 7% ниже значения прошлого квартала и на 9% выше по сравнению с I кв. прошлого года.
  • Выручка Internet of Things Group составила $651 млн., что на 4% выше, чем в предыдущем квартале, и на 22% выше значения I кв. прошлого года.
  • Выручка Non-Volatile Memory Solutions Group составила $557 млн., что на 15% ниже значения предыдущего квартала, и на 6% ниже значения I кв. прошлого года.
  • Выручка Intel Security Group составила $537 млн. (на 5% по сравнению с прошлым кварталом и на 12% по сравнению с I кв. прошлого года).
  • Выручка Programmable Solutions Group составила $359 млн., что не учитывает $99 млн., полученных в результате корректировок, связанных с приобретением.

*В 2016 году первый квартал насчитывал 14 рабочих недель по сравнению с 13 неделями в обычном случае. Это объясняется тем, что компания сместила начало финансового года для его приведения в соответствие с календарным.

Финансовые результаты по GAAP
Квартальные результаты по сравнению с прошлым годом
I кв. 2016 г. I кв. 2015 г. По отношению
к I кв. 2015 г.
Выручка $13,7 млрд. $12,8 млрд. на 7%  выше
Валовая прибыль 59,3% 60,5%  на 1,2 пункта ниже
Расходы на исследования и разработки, маркетинг и управление $5,5 млрд. $4,9 млрд. на 11% выше
Операционная прибыль $2,6 млрд. $2,6 млрд. без изменения
Налоговая ставка 18,4% 25,5% на 7,1 пункта ниже
Чистая прибыль $2,0 млрд. $2,0 млрд. на 3%  выше
Прибыль на акцию 42 цента 41 цент на 2% выше
Финансовые результаты не по GAAP
Квартальные результаты по сравнению с прошлым годом
I кв. 2016 г. I кв. 2015 г. По отношению к I кв. 2015 г.
Выручка $13,8 млрд. $12,8 млрд. на 8% выше
Валовая прибыль 62,7% 61,4% на 1,3 пункта выше
Расходы на исследования и разработки, маркетинг и управление $5,4 млрд. $4,9 млрд. ^ на 9% выше
Операционная прибыль $3,3 млрд. $2,9 млрд. на 13% выше
Налоговая ставка 18,4% ^ 25,5% ^ на 7,1 пункта ниже
Чистая прибыль $2,6 млрд. $2,2 млрд. на 19% выше
Прибыль на акцию 54 цента 45 центов на 20% выше

^ Без корректировок не по GAAP.

Финансовые результаты по GAAP
Квартальные результаты, по сравнению с предыдущим кварталом
I кв. 2016 г. IV кв. 2015 г. По отношению
к IV кв. 2015 г.
Выручка $13,7 млрд. $14,9 млрд. на 8% ниже
Валовая прибыль 59,3% 64,3% на 5,0 пункта ниже
Расходы на исследования и разработки, маркетинг и управление $5,5 млрд. $5,2 млрд. на 4% выше
Операционная прибыль $2,6 млрд. $4,3 млрд. на 40% ниже
Налоговая ставка 18,4% 16,0% на 2,4 пункта выше
Чистая прибыль $2,0 млрд. $3,6 млрд. на 43% ниже
Прибыль на акцию 42 цента 74 цента на 43% ниже
Финансовые результаты не по GAAP
Квартальные результаты, по сравнению с предыдущим кварталом
I кв. 2016 г. IV кв. 2015 г. По отношению
к IV кв. 2015 г.
Выручка $13,8 млрд. $14,9 млрд. ^ на 7% ниже
Валовая прибыль 62,7% 64,8% на 2,1 пункта ниже
Расходы на исследования и разработки, маркетинг и управление $5,4 млрд. $5,2 млрд. ^ на 3% выше
Операционная прибыль $3,3 млрд. $4,4 млрд. на 26% ниже
Налоговая ставка 18,4% ^ 16,0% ^ на 2,4 пункта выше
Чистая прибыль $2,6 млрд. $3,7 млрд. на 29% ниже
Прибыль на акцию 54 цента 76 центов на 29% ниже

Деловой прогноз

Деловой прогноз Intel не учитывает потенциальные эффекты от слияний, поглощений, стратегических инвестиций, действий с капиталом и других операций, которые могут быть завершены после 19 апреля 2016 г.

Приобретение Altera было завершено в начале 2016 финансового года. В результате приобретения Altera корпорация понесла связанные с приобретением расходы, которые главным образом являются неденежными. Наш прогноз на второй квартал и на весь 2016 финансовый год включает в себя оценки как по GAAP, так и не по GAAP. Сопоставление этих финансовых показателей представлено ниже.

Прогноз на II кв. 2016 г. (по GAAP, если не указано иное):

  • Выручка: $13,5 млрд., плюс-минус $500 млн., с возвращением к обычному кварталу продолжительностью 13 недель.
  • Процент валовой прибыли (не по GAAP): 61%, плюс-минус несколько процентных пунктов.
  • Расходы на исследования и разработки, маркетинг и управление: приблизительно $5,1 млрд.
  • Расходы на реструктуризацию: приблизительно $1,2 млрд. Расходы на реструктуризацию не по GAAP: отсутствуют.
  • Влияние инвестиций в акции, процентного дохода и других статей: чистая прибыль приблизительно в размере $150 млн.
  • Амортизационные отчисления: приблизительно $1,5 млрд.

Прогноз на весь год (по GAAP, если не указано иное):

  • Выручка: рост, выражающийся средними однозначным числом, снижение по сравнению с предыдущим прогнозом, выражавшимся однозначным числом среднего или верхнего диапазона.
  • Процент валовой прибыли не по GAAP: 62%, плюс-минус пара процентных пунктов, ниже по сравнению с предыдущим прогнозом 63%, плюс-минус пара процентных пунктов.
  • Расходы на реструктуризацию не по GAAP: приблизительно $20,6 млрд., плюс-минус 400 млн., ниже по сравнению с предыдущим прогнозом, составлявшим $21,3 млрд.
  • Расходы на реструктуризацию: приблизительно $1,2 млрд. Расходы на реструктуризацию не по GAAP: отсутствуют.
  • Амортизационные отчисления: приблизительно $6,3 млрд., плюс-минус 200 млн., ниже предыдущего прогноза, составлявшего $6,5 млрд., плюс-минус $200 млн.
  • Налоговая ставка: около 22%, за каждый из оставшихся кварталов года, ниже предыдущего прогноза, составлявшего приблизительно 25%.
  • Капитальные расходы по итогам года: $9,5 млрд., плюс-минус $500 млн., без изменений от предыдущего прогноза.

Для получения более подробной информации о результатах деятельности Intel и для делового прогноза см. комментарий финансового директора Intel по адресу: www.intc.com/results.cfm.

Положение о деловом прогнозе

Представители корпорации Intel могут повторять прогноз, опубликованный на сайте intc.com, делая это на встречах с инвесторами, аналитиками, средствами массовой информации и т.д. Текущий прогноз Intel будет действителен до закрытия торгового дня 17 июня, в случае отсутствия поправок (за исключением прогнозов по амортизации нематериальных активов, связанных с приобретениями, инвестициям в уставной капитал других компаний, реструктуризации и налоговой ставке, которые будут действительны только до закрытия торгового дня 26 апреля). С момента закрытия торгового дня 17 июня до момента публикации финансовых результатов за II квартал Intel будет соблюдать «период молчания», в течение которого прогнозы и сведения прогностического характера, указанные в пресс-релизах компании и документах, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам, должны рассматриваться как исторические, сделанные до наступления периода молчания и не подлежащие обновлению компанией. Публикация отчета за II квартал планируется на 20 июля 2016 г.

Заявления прогностического характера

Вышесказанные сведения и любые другие данные, содержащиеся в настоящем документе и относящиеся к планам и прогнозам компании, являются сведениями прогностического характера, которые предполагают ряд рисков и неопределенностей. Такие слова, как «предполагает», «ожидает», «намеревается», «планирует», «полагает», «пытается», «оценивает», «продолжает», «может», «будет», «должен», их вариации и аналогичные по смыслу выражения предназначены для обозначения подобных заявлений прогностического характера. Заявления, которые относятся или основаны на прогнозах, недостоверных событиях или предположениях, также являются сведениями прогностического характера. На фактические результаты Intel влияют многие обстоятельства. Отклонения от текущих ожиданий Intel в отношении этих факторов могут привести к тому, что реальные результаты будут существенно отличаться от тех, которые указаны в заявлениях прогностического характера. В настоящий момент Intel рассматривает следующие обстоятельства в качестве важных факторов, которые могут привести к тому, что реальные результаты будут отличаться от ожиданий компании.

  • Спрос на продукцию корпорации Intel крайне изменчив. Спрос может отличаться от прогнозов Intel в связи с такими факторами, как изменение условий ведения бизнеса и общее изменение экономических условий; потребительское доверие или уровни дохода; появление на рынке, доступность и принятие рынком продуктов Intel, продуктов, используемых вместе с продуктами Intel и продукции конкурентов; конкурентное и ценовое давление, включая действия конкурентов; ограничения, связанные со снабжением, и другие нарушения работы, оказывающие действие на клиентов; изменение в поведении клиентов, включая отмену заказов, а также изменение складских запасов у клиентов.
  • Процент валовой прибыли может существенно отличаться от ожидаемого в зависимости от использования производственных мощностей; изменений в оценке товарно-материальных запасов, включая изменения, касающиеся сроков поставки продукции; изменений уровня доходов; номенклатурной структуры по сегментам; сроков и реализации плана производства и связанных с ними издержек; избыточных или устаревших запасов; изменений удельных затрат; дефектов или нарушений поставки материалов или ресурсов; и качества/объемов производства. Изменения уровня валовой прибыли могут быть также связаны с оперативностью вывода новой продукции Intel на рынок и сопутствующими расходами, включая маркетинговые расходы, и способностью Intel быстро реагировать на технологические разработки и представлять новую продукцию или реализовывать новые функциональные возможности в существующей продукции, что может привести к реструктуризации и расходам, связанным со снижением стоимости активов.
  • На результаты деятельности Intel могут оказывать влияние негативная экономическая, социальная, политическая и инфраструктурная ситуации, местные условия в регионах, где работает Intel, ее заказчики и поставщики. Это относится к военным конфликтам, угрозам безопасности, природным катаклизмам, инфраструктурным проблемам, проблемам, связанным со здоровьем людей и колебаниям курсов валют. На результаты деятельности могут также оказать влияние установление странами формальных или неформальных новых правил в отношении экспорта и/или импорта и правила ведения бизнеса, или непредвиденные изменения подобных правил.
  • Intel осуществляет свою деятельность в отраслях с высоким уровнем конкуренции, работа компании сопровождается весомыми затратами, значительная доля которых фиксирована или не может быть снижена за короткий период.
  • На сумму, сроки и другие показатели реализации программы Intel по выкупу своих акций могут оказать влияние изменения в приоритетах Intel по использованию наличных средств в других целях, включая расходы на операционную деятельность, капитальные расходы и расходы на приобретения. Кроме того, реализация программы по выкупу акций может также зависеть от изменений в объеме денежных потоков и изменений в сфере налогообложения.
  • Ожидания Intel в отношении налоговой ставки основаны на действующем налоговом законодательстве и предполагаемом доходе. Налоговая ставка может изменяться в зависимости от юрисдикции, в которой была получена прибыль и в которой осуществляется налогообложение, в связи с изменениями в оценке кредитных рисков, льгот и вычетов, а также решения вопросов, связанных с налоговыми проверками различными структурами, включая платежи процентов и штрафов, а также возможности использовать отложенные налоговые льготы.
  • Прибыль и убыток от ценных бумаг и прочих поступлений по процентам могут отличаться от ожидаемых результатов в зависимости от результатов продаж, обмена, изменения объемов долговых обязательств и инвестиций в акционерный капитал, процентной ставки, баланса наличности, изменения в реальной стоимости деривативов.
  • Производственный брак или ошибки (отклонения от заявленных характеристик) могут негативно повлиять на наши расходы, выручку и репутацию.
  • На результаты деятельности Intel также могут оказывать влияние действия со стороны исполнительных органов власти и регулирующих органов, в том числе, действия, затрагивающие интеллектуальную собственность, акционеров, потребителей, антимонопольное законодательство, раскрытие информации и другие вопросы. Неблагоприятные факторы могут включать денежные убытки или запреты на производство или продажу одного или большего числа продуктов, препятствия в реализации некоторых приемов ведения бизнеса и влияющих на возможность Intel разрабатывать наши продукты или другие обстоятельства, такие как принуждение к покупке лицензий на интеллектуальную собственность.
  • На результаты Intel могут влиять сроки закрытия сделок по приобретению компаний и отделению бизнесов и прочих важных сделок. Мы завершили приобретение компании Altera 28 декабря 2015 года, и связанные с этим приобретением риски изложены в пункте «Заявления прогностического характера» пресс-релиза Intel от 1 июня 2015 г., и включены в настоящий документ посредством ссылки.
  • На результаты деятельности Intel могут повлиять факторы, которые способны привести к тому, что реализация плана реструктуризации, объявленного 19 апреля 2016 года, а также предполагаемые результаты будут отличаться от ожиданий Intel. Более подробное описание рисков, связанных с планом реструктуризации, а также факторов, способных привести к тому, что результаты реструктуризации будут отличаться от ожиданий, представлены в пункте «Заявления прогностического характера» пресс-релиза Intel под заголовком «Intel объявляет о программе реструктуризации, направленной на ускорение трансформаций», опубликованного 19 апреля 2016 года, и включены в настоящий документ посредством ссылки.

Подробное обсуждение этих и других факторов, которые могут повлиять на результаты Intel, содержится в документах, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам, включая самые свежие отчеты по форме 10-K и 10-Q.

О корпорации Intel

Intel (NASDAQ: INTC) расширяет границы технологий для реализации самых удивительных возможностей. Информацию о корпорации Intel и работе более 100 тыс. сотрудников можно найти на веб-сайте newsroom.intel.com и intel.com.

Intel и логотип Intel являются товарными знаками корпорации Intel в США и других странах.

* Другие торговые марки и товарные знаки являются собственностью их законных владельцев.

You may also like

Новини компаній

Кожна третя гривня з понад 1 трлн грн, залучених на підтримку держбюджету через ОВДП, інвестована ПриватБанком та його клієнтами

З початку повномасштабного вторгнення українські та іноземні інвестори вже інвестували у державні облігації України (ОВДП) ...

Leave a reply