С 6 марта НБУ ввел жесткие ограничения на использование наличных денег юрлицами и ФЛП. Об этом говорится в Постановления НБУ от 03.03.2015 г №157.

В частности, Постановлением предусматривается, что:

  • все наличные поступления юрлиц (не только выручка) должны сдаваться в кассу банка, запрещено использовать на хознужды/другое, кроме выплаты зарплат и налогов;
  • предприятия розничной торговли и общественного питания могут использовать выручку только лишь на выплату зарплат и налогов и закупку сельхозпродукции у населения, другое использование выручки запрещено;
  • если юрлица и ФЛП имеют расчетные счета, то рассчитываться могут только в безналичной форме;
  • для хознужд, командировок/прочих выплат, деньги можно получить только по чеку, при этом банк имеет право принимать решение действительно ли предприятию и ФЛП нужны наличные деньги.

Как рассказывают представители финслужб компаний, во многих банках еще не знают, что на них возложена такая ответственность – решать, выдавать деньги предприятию наличные деньги или нет. Так что настоящие неприятности для многих еще впереди.

Предприятия, которые рассчитывались со своими подрядчиками наличкой – например, с перевозчиками – уже пребывают в легком шоке.

Источник: Контракты

Вам також може сподобатися

Leave a reply