Касса в смартфоне: как депутаты предлагают изменить правила работы с РРО

Касса в смартфоне: как депутаты предлагают изменить правила работы с РРО

В парламенте зарегистрирован законопроект об использовании программных регистраторов расчетных операций (РРО) и упрощении их регистрации.

Накануне 1 сентября депутатам раздали сразу два законопроекта, призванных кардинально изменить правила применения кассовых аппаратов в сфере торговли, общественного питания и услуг.

Первым (№1053) предлагается поменять закон об РРО, отменив обязательное использование предпринимателями традиционных регистраторов расчетных операций (РРО) — кассовых аппаратов. А также существенно упростить процедуру их регистрации.

Второй законопроект (№1073) вводит в Налоговый кодекс меры, стимулирующие граждан выявлять нарушения кассовой дисциплины – так называемый «законопроект о кэшбек».

Эксперты Экономической экспертной платформы уже выразили свою поддержку большинству норм, изложенных в этих проектах. По их мнению, переход к использованию РРО третьего поколения и стимулирование покупателей получать фискальный чек позволит уменьшить размер теневой экономики и улучшить конкурентные условия ведения бизнеса.

Замена РРО

Внедрение программных РРО позволит превратить в кассовый аппарат обычный смартфон, планшет или компьютер. Разумеется, без возможности владельца вмешиваться в работу фискальных программ, которые, как и обычные РРО, будут передавать данные в режиме онлайн на сервера Государственной налоговой службы (ГНС – так теперь именуется украинский фискальный орган).

Если связь между сервером и продавцом пропадет, система сможет работать офлайн и сохранять информацию в течение 36 часов. Специальное ПО будет формировать электронные чеки, присваивая им фискальные номера из специального резерва. А как только связь восстановится, отправит все сохраненные данные в ГНС.

Процедуру регистрации РРО планируется упростить: ее предлагают проводить через электронный кабинет без представления регистрационных документов. А сами чеки в альтернативных РРО предлагается заменить на QR-коды. Покупатель сможет просканировать и сохранить QR-код, чтобы в любой момент найти и просмотреть фискальный кассовый чек в электронном кабинете. Законопроект фиксирует право всех ФЛП торговать без кассовых аппаратов.

Новое наказание

Одновременно будут ужесточены штрафы за выявленные нарушения. Так, вместо пресловутой 1 грн за «первый раз» нарушителя будут наказывать сразу на 150% стоимости товара или услуги, проданных без фискального чека, но не меньше чем на 50 необлагаемых налогом минимумов, то есть 850 грн.

За повторное нарушение в течение года – сразу 250% штрафа. Причем если наказание случилось по подтвердившейся жалобе потребителя, государство выплатит ему поощрение в сумме 100% купленного товара или услуги (если покупка дороже 100 грн).

История вопроса

Напомним, работа по внедрению альтернативных РРО ведется уже почти год. В сентябре 2018 года тогда еще ГФС запустила в тестовом режиме информационную систему E-Receipt – электронный чек. В марте 2019-го Минфин утвердил восемь экспериментальных программ для замены кассовых аппаратов (программно-технических комплексов), участвующих в эксперименте.

Кроме государственного E-Receipt, в реестре РРО зафиксировано еще семь проектов частных компаний:

  • Комплекс обработки фискальной информации ИКС ПРРО от ООО «ИКС-Техно»
  • Реестр расчетных операций специализованный (СРРО) от ООО «Платисервис»
  • Программный комплекс Вебкасса (Webkassa) от ООО «КТД-Освіта»
  • Фискальный сервер iNNOVATE! от ООО «Систем продакшн»
  • Смарт КАСА от ООО «Вчасно сервіс»
  • Easy  SI от ООО «Ізі софт»
  • Укртримекс РРО от ООО «Укртримекс»

В шести проектах фискальные функции реализованы с помощью электронной подписи с использованием защищенных носителей личных ключей (в одном из проектов реализована технология MobileID). Еще в двух других – «модифицированная» технология НБУ.

Эти системы больше двух сотен предприятий-участников эксперимента, который закончится 31 декабря 2019 года, применяют в интернет-торговле, ресторанах, при купле-продаже валюты, в торговле через автоматы, перевозках пассажиров и др.

Как пояснил в интервью Интерфакс-Украина глава ГНС Сергей Верланов, сейчас такие чеки реальных компаний не фискализируются, так это пока незаконно. Но принятие нового закона может их легализовать еще до конца эксперимента, по итогам которого отберут модели, подходящие для промышленной эксплуатации.

Источник: rau.ua

Оставить комментарий