В последние годы в Украине все более четко просматривается тенденция, когда из аптечной сети активно вытесняются отечественные медпрепараты их иностранными аналогами. На здоровье украинцев нерадивые бизнесмены делают бизнес с многомиллионной прибылью. Ведь стоимость импортного лекарства сегодня в 4,5 раза превышает цену отечественного аналога. При этом в аптечных витринах в основном пестрят упаковки завезенных медикаментов, а продавец обязательно предложит больному ряд иностранных препаратов, которые стоят в три дорога.

Еще один негативный штрих к сложившейся ситуации добавляет тот факт, что Украина упростила процедуру регистрации лекарств со стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Японии. Это создает огромную угрозу не только еще большего поглощения отечественной медпродукции импортной, но и попадания на наш рынок китайских и индийский препаратов сомнительного качества, зарегистрированных, к примеру, в том же ЕС. Подробней о проблеме рассказал президент Ассоциации производителей лекарств Украины Петр Багрий.

«Средневзвешенная цена медпрепарата отечественного производства составляет 16 грн, а импортного лекарства – 76 грн. То есть мы видим ценовое преимущество в 4,5 раза. Таким образом за импортные лекарства украинцы переплачивают в 4,5 раза», – проинформировал он.

Масла в огонь подливает и упрощение регистрации лекарств с ряда мировых стран, в частности ЕС, США, Канады, Австралии и Японии. С одной стороны, это позволяет устранить коррупционную составляющую при завозе импортных лекарств, но с другой – это чревато тем, что завозные медпрепараты и вовсе подавят продукцию отечественного производителя.

«Такая угроза действительно высока. У нас даже разговор на эту тему был с Александром Квиташвили (министр здравоохранения Украины – ред). Мы ему объясняли, что реализовать такой подход в Грузии, где нет собственного фармпроизводства вообще – это одно, и другой вопрос – реализовывать это в Украине, где есть мощная фармпромышленность. Мы не против, чтобы в такой упрощенный способ были зарегистрированы лекарства, которые не вырабатываются в Украине или какие-то инновационные препараты, которые могут прийти на наш рынок и стать более доступными для наших предприятий. Но здесь, что важно подчеркнуть, существует еще одна большая угроза. Дело в том, что сегодня есть возможность зарегистрировать лекарства на территории ЕС с условием невозможности продавать там лекарства. К примеру, на территории ЕС могут зарегистрировать лекарства, грубо говоря из Китая и Индии, и потом поставлять их под видом европейских лекарств в Украину, и мы будем иметь здесь у нас непонятного качества лекарства», – рассказал президент Ассоциации Ассоциации производителей лекарств Украины.

При этом он подчеркнул, что государство должно активно работать над тем, чтобы лекарства были социально значимым продуктом и действительно доступными для населения.

«К сожалению, аптеки пытаются продать более дорогие лекарства. И сегодня все очевидней становится тенденция, когда дешевые лекарства из аптечных сетей вымываются более дорогими аналогами. Например, те же «Мезим» и «Панкреатин» отличаются по цене в разы, но благодаря рекламе все покупают «Мезим,» а про «Панкреатин» даже никто не вспоминает», – добавил П.Багрий.

Подробнее…

Вам також може сподобатися

Leave a reply